Вы сейчас просматриваете О способах коммуникации животных

О способах коммуникации животных

Как мы с вами общаемся? Письменно и устно, жестами и мимикой, с помощью смайликов, наконец… У животных, между прочим, тоже не всё так просто: курицы в стрессовых ситуациях постоянно повышают голос, от настроения грызунов зависит частота их общения (в кГц), а дельфины общаются с помощью криков, посвистов, тресков и ворчания!

Продолжаем тему общения представителей животного мира 🙂

Не так давно мы рассказали вам о некоторых достижениях ученых в сфере перевода «языка» братьев наших меньших, а сегодня хотим поделиться интересной статьей «Пахнуть, целовать, бить током. Как живые существа общаются друг с другом», где рассмотрены довольно хитрые способы коммуникации животных.

Вот некоторые из них:

Говорящие ароматы


Для некоторых существ способность улавливать тончайшие запахи является более удобным инструментом общения, чем движения или голос. Ключевое средство связи для них — феромоны, содержа­щиеся в пахучих железах. Насекомые — одни из тех, кто тонко чувствует запахи и чья коммуникация плотно завязана на ароматах. Стоит вспомнить муравьёв и пчёл, которые оставляют химические следы на траве и кустах, помогая остальным рабочим особям ориентироваться на местности и искать пищу.

Навигационный танец

Наверное, единственным существом, у которого танец имеет столь большое коммуникационное значение, является пчела. Пристально наблюдая за такими танцами, учёный Карл фон Фриш понял, что таким образом пчёлы сообщают друг другу о богатой нектаром цветочной поляне. Но они не указывают, куда именно нужно лететь, а лишь передают, что корм надо искать вокруг улья, совсем рядом. Однако есть у пчёл ещё и виляющий танец, с помощью которого они как раз сообщают, на каком расстоянии от улья находится источник с нектаром. Чем он дальше, тем длиннее «пробег» пчелы.

Шорохи и крики

Самые громкие звуки издают цикады. Голос — главное средство коммуникации у птиц: щебетом, пением и криками они сообщают друг другу обо всех своих намерениях и переживаниях. Очень ­интересна в этом отношении птица вертишейка, которая вьёт гнёзда в дуплах деревьев и при приближении хищников начинает шипеть, как змея.

Хитрый окрас

Маленькая и на первый взгляд невзрачная сумеречная бабочка бражник глазчатый может вызвать страх и трепет у своего врага — птицы. Находящийся в покое бражник, встретившись с пернатым охотником, резко распахивает крылья, на которых есть узор, похожий на глаза. ­Птица воспринимает этот узор как глаза другого, более опасного хищного животного и старается поскорее удрать. Сходным образом обманывают хищников некоторые жабы и гусеницы.

Взгляд павиана

Павианы и гориллы часто пользуются мимикой, чтобы обозначить доминирующий статус и навести порядок в семье. Желая поставить на место разбаловавшихся детёнышей, самец гориллы может резко и строго глянуть в их сторону, и малыши тут же прекращают веселье. Способность к мимическому общению позволяет приматам избегать конфликтов. Например, если два самца что-то не поделили, они совершают ритуальное действо — сталкиваются лбами и долго, пристально смотрят в глаза друг другу. Такая игра в гляделки даёт возможность более слабому самцу отступить без драки. Коты тоже прекрасно выражают эмоции через мимику — учёные насчитали у них около сотни стереотипных движений ушами, носом, губами, веками. Как, впрочем, и у собак.

Позы гнева и покорности

У многих видов животных важную роль во взаимоотношениях и определении статуса особей играют жесты и позы. Как отмечал основоположник этологии Конрад Лоренц, в стае волков в момент столкновения двух особей одна из них может «выключить» агрессию, заняв позу покорности — капитулировать и подставить сильному свою шею, одно из самых уязвимых мест.

Электрическое предупреждение

Силу своих электрических органов крупные рыбы используют для того, чтобы парализовывать жертву или отпугивать врагов. А ещё электрические рыбы при помощи ­тока общаются друг с другом. Такие виды, как мормиры, живущие в мутных африканских реках, используют для этого низковольтные разряды с частотой от пары десятков до 2 000 импульсов в секунду. Разные частоты электрических импульсов, по сути, представляют собой ­разные навигационные указания. Скажем, 50 импульсов в секунду означает «поворачивай направо», 30 — «замедляйся» и так далее.


Полную версию статьи читайте на сайте научно-популярного журнала «Кот Шрёдингера».

Ну что, с чьего языка переводить будем? А то вы же знаете, мы переводчика-то найдем… 🙂

iTrex

Этот блог ведем мы, команда Бюро переводов iTrex. У нас замечательные переводчики и редакторы по самым разным и сложным тематикам – от IT и энергетики до философии и экономики. Ну и, конечно, у нас самые крутые переводчики-юристы. А еще наши переводы легко и приятно читаются – прямо как статьи в этом блоге :)

Добавить комментарий