Советы по изучению языков и связанные с ними исследования Интересное и важное о языках Может вам пригодиться

Китайский язык: традиционный и упрощённый

Сложный китайский язык

Известно, что китайский язык — один из самых сложных для изучения. Множество диалектов, непростая фонетика и, конечно, необычная для жителей Запада письменность. Начертание иероглифов — это целое искусство, которое требует большого терпения и кропотливой работы.

Письменность, которую изучают в большинстве учебных заведений называется упрощённой. Помимо неё есть другая, более сложная — традиционная. Об их особенностях и различиях я и расскажу вам в этой статье.

Наглядно увидеть разницу между упрощëнным и традиционным китайским можно на примере иероглифа guān (закрывать). Фото: sohu.com
Наглядно увидеть разницу между упрощëнным и традиционным китайским можно на примере иероглифа guān (закрывать). Фото: sohu.com

Почему существует два вида письменности?

В середине XX века Коммунистическая партия Китая провела реформы по упрощению написания иероглифов. Это было необходимо для повышения грамотности населения — традиционный китайский был сложен даже для жителей страны. В результате этих реформ письменность была разделена на дореформенную (традиционную) и послереформенную (упрощëнную). Идея упрощенной письменности была воплощена в жизнь в 1956 году, но это был еще не окончательный вариант: например, в 1987 году появилась дополненная подробная таблица упрощенных иероглифов.

Почти во всех китайских учебных заведениях (внутри страны и за рубежом) изучают упрощённую форму, так как еë удобнее запомнить, особенно тем, кто только начал знакомиться с языком. Она чаще употребляется —мы в нашей работе в основном сталкиваемся именно с этим видом письменности. Большая часть современных текстов также пишется на упрощённом китайском, лишь иногда они дублируются в другом варианте.

Географическое распространение упрощенного и традиционного китайского

Традиционный китайский подразумевает более сложное написание иероглифов, а упрощенный, соответственно – попроще. Кроме уровня сложности написания иероглифов, важным отличием является вот что:

· Традиционный вариант языка распространен в Гонконге, Макао, на Тайване, а также среди китайских эмигрантов;

· Упрощенный используется в основном на территории материкового Китая, а еще в Сингапуре и Малайзии.

Китайский квартал в Нью-Йорке. Фото: https://kryakina.tourister.ru/photoalbum/6081
Китайский квартал в Нью-Йорке. Фото: https://kryakina.tourister.ru/photoalbum/6081

Почему именно так? На это повлиял ряд причин: от культорологических до политических. Например, Тайвань находится в противоборстве с КНР. Переход на упрощённый китайский стал бы подтверждением власти Коммунистической партии, в то время как использование традиционной письменности подчеркивает независимый статус этой территории.

В чем же отличия упрощённого китайского от традиционного?

В первую очередь стоит отметить, что разницу между этими двумя вариантами языка можно заметить только на письме. Каждая из региональных разновидностей китайского языка имеет своë собственное уникальное произношение. Но с помощью одного набора иероглифов — традиционных или упрощённых — можно передать смысл независимо от диалекта.

Отличия упрощённой китайской системы написания от традиционной

1) Замена составляющей

Практически все иероглифы составлены из нескольких более простых – базовых. Одни помогают понять, как примерно будет звучать иероглиф, другие – определяют его этимологическую суть. Традиционные иероглифы по-другому называют классическими или полными. Они сохранились практически без изменения еще с династии Хань (а это, на минуточку, 3 век до нашей эры).

Самый частый способ их упрощения – замена какой-то одной составляющей в иероглифе. Это ведет к изменению внешнего вида иероглифов, где есть данная составляющая.

Например:

飯 → 饭 (fàn рисовая каша)

飽 → 饱 (bǎo сытый, наполненный до отказа)

飼 → 饲 (sì кормить животное)

(Источник: http://ekd.me/2019/04/tradicionnoe-uproshhennoe-napisanie-kitajskix-ieroglifov-v-chem-raznica/)

Китайский язык: традиционный и упрощённый

Важный момент: иногда в сложном иероглифе какая-то составляющая изменяется, но при этом этот базовый иероглиф отдельно продолжает писаться в своей традиционной форме.

2) Изменение структуры

При сильном изменении структуры иероглифа практически невозможно определить изначальную, то есть классическую форму его написания. Обычно это иероглифы, которые либо стали использоваться только в упрощенной форме, либо были переписаны с нуля, либо просто очень сильно изменились.

В таком случае, более сложная и реже используемая форма написания считается традиционной.

· 袁 → 元 ( деньги)

· 園 → 园 (парк)

· 遠 → 远 (далеко)

· 溫 → 温 (теплый)
Кстати, некоторые иероглифы остались без изменений и пишутся одинаково в обеих письменностях:

· 太好了。 (Tài hǎo le) Просто прекрасно!

· 今天星期三。(Jīntiān xīngqīsān) Сегодня среда.

Зачем изучать традиционное написание?

С его помощью проще разобраться в этимологии иероглифов, потому что в них содержатся пиктограммы, проясняющие суть слова. Упрощённые иероглифы зачастую можно только заучить — простое начертание не всегда упрощает их понимание.

Изучение традиционного китайского интересно с позиции анализа — можно узнать о том, как сформировался тот или иной иероглиф.

Например, в этом видео показано, как образовался иероглиф “дракон”, как он пишется и используется:

Для самих китайцев использование традиционной письменности — важный факт сохранения своей национальной идентичности, гордость за свою культуру и историю.

И хотя чаще все же используется упрощенный тип письма, мы в iTrex всегда уточняем у клиента, на какой вариант языка необходимо выполнить перевод. Если нужно на традиционный – тоже не проблема, подберем переводчика под вашу задачу, просто напишите нам на info@itrex.ru😊

комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *