Это не вымирающий язык, которым владеет всего тысяча человек – это язык, созданный специально для одной персоны, но знают который миллионы (пусть и не в совершенстве).

Эта важная персона – самый любимый и почитаемый житель Таиланда – его король. О нем и о его семье говорить (а тем более обращаться к ним) нужно только на изысканной разновидности тайского языка – рачасапе, означающем «королевский язык» или «королевская речь».
(Хотите узнать больше о других удивительных языках и говорящих на них народах? Мы ведем подборку «Самые необычные языки мира» здесь: https://itrex.ru/news/samie-neobichnie-yaziki-mira )
Среди других разновидностей тайского есть бытовой, литературный, риторический (для публичных выступлений) и религиозный (при общении буддистов или обращении к монахам). Большинство жителей Таиланда могут говорить и понимать тайский во всех его разновидностях, тем более что риторический, литературный тайский и рачасап преподаются в школах, а последний и вовсе на протяжении примерно 700 лет не менялся. Тем не менее, он многим дается с трудом. Тайцев можно понять: и язык специальный учить, и слова плохого нельзя сказать о короле – легче вообще ни его, ни его семью ни с кем не обсуждать! 🙂

Раньше на этом изысканном языке поэты слагали стихи, прославляющие великие подвиги героев. И рачасап для этой цели подходит как нельзя лучше: в нем нет таких обыденных слов, как «ноги» (самая грязная часть тела по мнению тайцев), «лицо», «глаза» – только «лотосоподобные стопы», «лучезарный лик» и «прекрасные очи». Красиво, правда? (Кстати, лик короля есть и на тайских деньгах, поэтому ни в коем случае на них нельзя наступать – об этом мы рассказывали здесь. А также не прикасайтесь ни к чьей голове и не касайтесь никого ногами, если не хотите показаться грубым и невоспитанным человеком!)

Говорят, обращение к членам королевской семьи нужно начинать со слов: «Я, кто не более, чем прах у Ваших ног» (к сожалению, эту информацию мы проверить не смогли. Может, вы знаете, так ли это? :)) Именно на рачасапе передаются местными СМИ все новости о богоподобном тайском короле и его семье и ведутся официальные протокольные и государственные церемонии.
В этом королевском языке, существующем уже более 700 лет, предусмотрены разные местоимения, существительные и глаголы для обращения к монаршим особам разных статусов, и даже есть слово «Вы», которое употребляют только в отношении короля. Большинство слов этого языка имеют кхмерские и пали-санскритские корни и содержат приставки с тайскими корнями.

Раз уж речь идет о тайском языке, то хотим отдельно рассказать вам о тайских именах. Система официальных тайских имен такая же, как и на Западе: за именем следует фамилия. А фамилий, кстати, в течение долгого времени у тайцев вообще не было – официально они введены в обиход королем в 1913 г. Он лично придумал фамилии для своих подданных: Хонгсаван («небесный лебедь»), Вонграт («семья драгоценных камней»), Ракпонмыанг («забота о гражданах») и тысячи других. Потомки королевской семьи для создания красивых дворянских фамилий добавляли предлог «На» к географическому месту проживания (например, На Таланг, На Аюттхайя). И конечно же, все они говорили на превосходном рачасапе!
Хотите избежать ошибок и получить перевод документа, презентации или сайта, который сразу можно использовать в работе? Пишите нам, будем рады помочь!
|
Еще один интересный факт: у всех тайцев два имени: настоящее и домашнее. К выбору настоящего имени тайцы относятся очень серьезно, ведь с ним нужно прожить всю жизнь, а домашние имена или никнеймы тайцы могут менять бесконечное число раз.
В последнее время среди тайцев популярны англоязычные прозвища. Есть никнеймы, которые говорят о пристрастиях родителей: Кейк (cake – торт), Айс(ice – лёд), Сони (Sony), Биа (beer – пиво), Нокия (Nokia) или Пепси (Pepsi). В качестве прозвищ используют даже сокращение от иностранных слов: Тэм (от Je t’aime – я тебя люблю), Ло (от Marlboro), Бо (от Jumbo – неуклюжий), Мэнью (от Manchester United), Син (от Cinderella – золушка). Даже буквы английского алфавита могут быть прозвищами жителей Таиланда: Эй (A), Би (B), Си (C), Джей (J), О (O), Эм (M)!
Итак, королевский язык рачасап – это неотъемлемая часть культуры и традиций Таиланда. Это королевство в туристических буклетах часто называют «страной улыбок», ведь тайцы привыкли любые разногласия и споры решать с улыбкой и фразой «май пен рай» («это неважно»). Кроме того, жители Таиланда считают, что жизнь должна быть веселой – так зачем же напрягаться? Нужно улыбаться! 🙂
P.S. Нашли интересное видео об особенностях тайского языка:
Улыбайтесь и вы! И не забудьте посмотреть и другие наши статьи о необычных языках мира – https://itrex.ru/news/samie-neobichnie-yaziki-mira!
По материалам:
- https://rino4ka.ru/content/taiskie-imena
- https://moi-tai.livejournal.com/42900.html
- https://ru.wikipedia.org/wiki/Культура_Таиланда
- http://kto-chto-gde.ru/story/5-samyx-neobychnyx-yazykov-mira/
- https://novate.ru/blogs/070315/30307/
- http://worldwidetour.ru/travel/korolevskij-tajskij-yazyk-rachasap-rachasap-eto/
- https://qwizz.ru/удивительные-языки-мира/
- http://www.mytravelnotes.ru/2015/04/languages-interesting.html
Хотите избежать ошибок и получить перевод документа, презентации или сайта, который сразу можно использовать в работе? Пишите нам, будем рады помочь!
|
Первая версия этой статьи опубликована 28 июня, 2018 @ 00:00