You are currently viewing Необычный язык туюка

Необычный язык туюка

Вы когда-нибудь слышали о туканских языках? А о языке с забавным названием туюка? Мы вот, признаемся, о них не слышали до недавних пор, поэтому с удовольствием расскажем вам о том, что узнали! 

(Хотите узнать больше о других удивительных языках и говорящих на них народах? Мы ведем подборку «Самые необычные языки мира» здесь: https://itrex.ru/news/samie-neobichnie-yaziki-mira )

туюка, самые необычные языки мира

Туканские языки – это довольно большая языковая семья индейских языков Южной Америки. Танимука-ретуара, Пиратапуйо, Ваймаха, Барасана-эдурия – каких только названий не встретишь! По одной из многих классификаций (ученые, как всегда, продолжают спорить), в эту группу входит около 19 языков, у каждого из которых еще и по несколько разновидностей есть! 

Нам понравилось название языка туюка. Этот язык – один из самых сложных языков в мире – находится на грани вымирания: по последним данным, на нем говорит всего 1000 человек, и говорит – кто бы вы думали – народ туюка. У этого языка есть две разновидности: поканга (распространённый большей частью в Бразильском штате Амазонас), и собственно туюка (в основном распространенный в Колумбии). А представители племени туюка, кстати, – полиглоты: они владеют несколькими языками, в том числе языками соседних племен. 

Первое, что сообщает интернет о языке туюка, так это то, что в нем – о, ужас! – около 140 грамматических родов. Информация эта спорная: где-то говорится «от 50 до 140», где-то «ровно 140», но в одном месте мы нашли подробное объяснение, откуда эти цифры взялись. В туюке (интересно, склоняется ли название?) три рода, но есть классификаторы, которые делятся условно на 10 смысловых групп, а те в свою очередь делятся еще и на категории. Поэтому, чтобы не вдаваться в такие подробности, стало привычным считать, что в туюке 140 родов. 

Система, надо сказать, довольно сложная: к примеру, в туюке есть классификатор формы, у которого есть еще девять подгрупп: двумерные присоединенные предметы (дверь), одномерные жесткие (коготь), двумерные гибкие (одежда) и так далее. Склонение любого существительного зависит от его классификатора, поэтому, например, слова «коготь», «одежда», «дверь» могут склоняться абсолютно по-разному. У одушевленных существительных всего три категории (женский и мужской род единственного числа и множественное число), но для неодушевлённых существительных в туюке существует такая тщательная категоризация групп (родов), что есть даже род, означающий «кору, которая неплотно прилегает к дереву»! Как хорошо, что в русском всего три простых грамматических рода – он, она и оно!

необычный язык, туюка, интересные факты

Это не единственная особенность туюка, делающая его необычным! 

Туюка относится к категории так называемых фактологических языков, то есть каждая фраза о каком-либо действии или событии должна быть дополнена частичкой глагола, говорящей о том, откуда это говорящему стало известно. В языке большое количество глагольных окончаний (или модификаторов глаголов), без которых обходиться нельзя. Например, есть окончание «-wi», которое означает «Я знаю, так как видел это», а есть окончание «-hiyi», означающее «Я предполагаю». Значит, нужно будет сказать: «Две обезьяны только что подрались! Я знаю это, потому что сам видел и чуть не пострадал!» 🙂
Выделяют пять основных глагольных модификаторов: визуального свидетельства (я видел обезьян), невизуального свидетельства (я слышал, как возятся обезьяны), косвенного зрительного свидетельства (я видел, как тряслось дерево), чужого свидетельства (мне об этом сказали) и своего собственного умозаключения (они всегда дерутся на этом дереве).
Поэтому, как только дети народа туюка осваивают базовый набор слов, им сразу же приходится учиться и строить такие замысловатые предложения: ведь нужно максимально четко рассказать и объяснить все, что они видят, слышат, чувствуют и думают в данный момент (и почему). 

необычный язык, туюка, интересные факты

Третьей особенностью языка туюка является то, что составлен он из сложных слов, которые, в свою очередь, создаются при соединении небольших фрагментов: например, слово «hóabãsiriga» означает целую фразу «я не знаю, как написать». 

В языке 11 согласных и 6 гласных, произносить которые в принципе не сложно (не то что щелкающие согласные у бушменов! https://itrex.ru/news/neobichniy-schelkayuschiy-yazik). В речи носителей туюка можно услышать «носовые» звуки, которые будут влиять на значение слова, и различить высокий и низкий тона, причем в каждом слове есть один слог с высоким тоном.
В туюке чаще всего используются такие числительные, как 1, 2, 3, 4, 5 и 10; другие числительные в разговорной речи передаются либо на пальцах, либо на испанском языке, но в принципе в языке есть обозначения для всех чисел до 20. Смотрите, как «выглядит» слово «девятнадцать»: pùabòpehti sihkadùhpópehti bahpáɾipêdĩpeaɾepa!

В языке туюка есть инклюзивное и эксклюзивное МЫ. Звучит красиво, правда? 🙂 Два слова для этого местоимения существуют не только в туюке. Например, «мы» из уст представителя одного племени отличается в зависимости от того, включает ли оно в себя представителя другого племени, к которому он обращается. Грубо говоря, первое «мы» — это «я и мой народ, а ты из другого народа», а второе «мы» – это «я и мой народ, и ты один из нас». 

Послушайте, как звучит туюка:

О языке туюка в интернете еще можно найти информацию довольно-таки в сжатом виде (не говоря уже о том, что она практически везде одинакова), но чтобы найти какую-то доступно изложенную информацию на русском языке о быте народа туюка, нужно очень постараться! Нам, к сожалению, удалось найти не так много, как хотелось бы. 

Например, мы узнали, что первые контакты народа туюка с европейцами (незапланированные) происходили в 18–19 веке. Еще в 1780-х годах португальские миссионеры начали «обрабатывать» местное население. Целенаправленное же обращение туюка (и представителей других соседних племен) в католицизм началось в 1914 году, а после Второй Мировой войны их место заняли протестантские миссионеры. Не хотели оставлять бедных туюка в покое!
Историки утверждают, что до того, как европейцы прибыли в Америку, здесь жило приблизительно 100 миллионов индейцев, делившихся в соответствии с языковыми семьями (на одной только территории Бразилии их насчитывалось до 5 миллионов человек!) Сейчас по приблизительным подсчетам на территории Бразилии (и границе с Колумбией) осталось всего 400 тысяч индейцев, и в основном они проживают в индейских резервациях, защищенных государством. 200 индейских этносов, говорящих на более чем 170 языках – многие из них после прихода португальцев свою культурную самобытность, к сожалению, утеряли. 

Еще мы узнали, что экономика туюка связана большей частью с таким растением, как маниок (его собирают, обрабатывают и продают-обменивают) и с рыболовством. Ко всем растениям туюка вообще относятся бережно: например, из длинных тонких полос, вырезанных из растения арум (оно достигает высоты 3 метров!), туюка плетут корзины и делают каноэ. Волокна этого внушительных размеров растения индейцы используют для отжима фруктовых соков, который получают в том числе и из плодов пальмового дерева аурити (кстати, раньше из листьев и коры этого 35-метрового дерева туюка делали гамаки). 

необычный язык, туюка, интересные факты

В отличие от европейцев, у индейцев классовых различий нет: все они обладают равными правами. Поэтому и земля общая (если охотишься на ней, раздели добычу на всех), и работать должны все (в том числе и женщины с детьми). Чуть ли не единственное, что есть у каждого туюка в индивидуальной собственности, — это орудия труда или охоты (хотя охоте в экономике племени уделяется меньшее значение, чем рыболовству). Женщины традиционно отвечают за приготовление еды, воспитание детей и сбор урожая, а мужчины делают более тяжелую работу: ловят рыбу, строят дома, охотятся и валят деревья. 

В индейских племенах этого региона (и в туюка в том числе) выделяются две ключевые фигуры: «касик» и «паже». Первый – это глава племени. Паже –  это священник и знахарь племени. Он проводит сеансы шаманизма, во время которых вызывает на разговор духов леса и предшественников. Паже отлично разбирается в целебных травах, но если они не помогают в лечении больного, обращается за помощью к духам. 
 
Дети индейского племени всему учатся на практике: мальчиков с детства берут с собой на охоту, девочки помогают в приготовлении пищи, а в возрасте 13 –14 лет индейские дети проходят обряд инициации и официально вступают во взрослую жизнь. И, конечно же, все без исключения запоминают огромное количество категорий неодушевленных существительных и глагольных модификаторов, чтобы четко объяснять собеседнику, КТО, ЧТО, ГДЕ, КОГДА и ПОЧЕМУ. 

 И в заключение, мы нашли видео с подборкой очень красивых фото представителей племени Туюка и Тукано:

Не забудьте посмотреть и другие наши статьи о необычных языках мира – https://itrex.ru/news/samie-neobichnie-yaziki-mira 


По материалам:

iTrex

Этот блог ведем мы, команда Бюро переводов iTrex. У нас замечательные переводчики и редакторы по самым разным и сложным тематикам – от IT и энергетики до философии и экономики. Ну и, конечно, у нас самые крутые переводчики-юристы. А еще наши переводы легко и приятно читаются – прямо как статьи в этом блоге :)

Добавить комментарий