Разное

Новое открытие британских ученых

Новое открытие британских ученых

Расхожее мнение о том, что небольшие дозы спиртного помогают человеку разговориться на иностранном языке, подтвердилось. Но будьте осторожны, речь идет не о любых количествах выпитого!

Несмотря на то, что эта идея давно и глубоко вошла в общественное сознание, научно эту теорию до недавнего времени еще никто не проверял.  Профессоры факультета психологии Ливерпульского университета провели исследование с целью подтвердить или развенчать устоявшийся миф.

В эксперименте участвовали 50 немцев, которые в недавнем времени выучили голландский язык. Одной половине предложили выпить сок, другой – замаскированную под сок разбавленную водку. Заранее было неизвестно, кто именно выпил напиток, содержащий алкоголь.

Участники получили задание на голландском языке пообщаться на свободную тему. В это время двое носителей голландского языка наблюдали и оценивали их языковые навыки.

Результат оказался интересным. Алкоголь, действительно, в определенной степени развязывает язык и способствует более четкой речи говорящего. Участники, выпившие алкогольные напитки, из 100 баллов в среднем получили на 5 больше.  У них улучшилось произношение, и увеличилась скорость речи. При этом ни на грамматику, ни на оценку уровня владения языком алкоголь не повлиял. Все считали, что говорят на голландском одинаково плохо.

Таким образом, исследование доказало, что алкоголь действительно помогает разговориться на иностранном языке. Но тут стоит отметить, что эксперимент подразумевал употребление небольшого количества алкоголя. Ученые предполагают, что превышение дозы приведет к обратному результату. Так что вы решайте сами, но мы своим переводчикам предлагать выпить, пожалуй, не будем!

 Результаты исследования: http://journals.sagepub.com/doi/10.1177/0269881117735687

Читайте также:

Как спастись в суде с помощью переводчика 

Когда плохой перевод так плох, что даже хорош

Идея: курсы по менеджерскому языку 

комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *