Разное

Ну, май френд, выпьем! Лехаим!

Ну, май френд, выпьем! Лехаим!

Алкоголь не только раскрепощает, развязывает язык, но и помогает активнее общаться на иностранных языках! Выяснилось, что мозг в состоянии легкого (!) алкогольного опьянения значительно быстрее подбирает перевод для каждого слова! Отличная новость, не правда ли? Однако специалисты, опубликовав результаты своего исследования, сразу поспешили предупредить всех желающих улучшить свои языковые навыки таким образом: сильное опьянение не только не поможет вам найти общий язык с иностранцем, но и вообще «сделает вас крайне неприятным собеседником» (ведь алкоголь нарушает когнитивные и двигательные функции, отрицательно влияет на память и внимание и может приводить к чрезмерной самоуверенности и завышенной самооценке!)

Ученые задались вопросом: действительно ли мы лучше говорим на иностранных языках подшофе или это всё наша «подвыпившая» смелость? А если ученые задались вопросом, то они обязательно проведут эксперимент! 

Итак, участниками эксперимента были около 50 немцев, недавно выучивших голландский язык (вот такая нерепрезентативная выборка). Половине из них перед началом беседы с голландцами давали выпить сок, а половине – разбавленную и подкрашенную водку… (Предполагалось, что они не отличат что ли? Но нет, исследователи позже сообщили, что испытуемые знали о том, что употребляли алкоголь, и поэтому сказать, улучшалась ли их иностранная речь из-за психологического или физиологического воздействия спиртного довольно сложно). Доза алкоголя подбиралась индивидуально для каждого участника в зависимости от его веса. При разговоре немцев и голландцев присутствовали также специалисты, оценивавшие уровень знания языка участников беседы по 100-балльной шкале (они не знали, кто из подопытных выпил алкоголь, а кто – обычный сок). В результате немцы, выпившие стакан водки, в среднем получали на пять баллов больше, чем трезвые участники беседы, и при этом гораздо быстрее и корректнее произносили голландские слова. (А вдруг это касается только немцев, а мы все уже поверили в чудодейственную силу алкоголя?..)

Ученые удивляются: известно, что при изучении и произношении слов и предложений на иностранном языке лексические единицы разных языков – родного и иностранного – активируются одновременно и конкурируют за выбор, а навык разговора на иностранном языке частично зависит от механизма самоконтроля, который позволяет человеку выбрать правильный элемент из этой пары. Так как алкоголь влияет на систему самоконтроля, было бы логично предположить, что он повлияет также на навык беглого владения иностранным языком, т.е. в теории, употребление алкоголя должно отрицательно сказаться на этом навыке… Но нет! Люди, владеющие иностранными языками, это мнение не разделяют. Пока сложно сказать, почему именно небольшое количество алкоголя помогает нам лучше говорить на иностранном языке. Возможно, это связано с тем, что мы расслабляемся и уже меньше переживаем из-за того, что можем неправильно поставить ударение в иностранном слове или проспрягать глагол. Меньше нервничаешь – лучше говоришь! 

Кстати, о пользе алкоголя сообщили и в другом исследовании. Группа ученых провела эксперимент над студентами: перед каждым занятием участники первой группы в незначительном количестве употребляли спиртное, а участники второй группы приступали к обучению с абсолютно трезвой головой. Оказалось, что первая группа справлялась с поставленными задачами значительно лучше второй группы! (Наверняка потом студенты предъявляли результаты этих экспериментов и исследований своим преподавателям 🙂 )

В последнее время стали чаще появляться подобные научные сенсации касательно пользы спиртного, и многие считают это «делом рук производителей алкоголя», которые жалуются на снижение продаж своей продукции. В России, например, за 10 лет потребление алкоголя якобы снизилось почти вдвое – с 18 л на человека в год в 2008 году до 10 л сегодня. Но в рейтинге «пьющих» стран мира за этот год, составленном Всемирной организацией здравоохранения, сказано, что «на планете вырос глобальный уровень потребления алкоголя. В 2018 на каждого человека старше 15 лет приходится 6,6 литров чистого спирта в год. Начиная с 2014 года этот показатель растёт на 0,2 процента». Кому верить?..

И всё-таки какое же это приятное чувство, когда иностранцы понимают тебя, а ты понимаешь их! А если для первой беседы на иностранном языке вам нужно набраться храбрости и освежить свой словарный запас, что ж – вы теперь знаете один способ… 🙂
 


По материалам:

комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *