Тяжело, когда страдают близкие. Тяжело видеть, как они постепенно перестают быть собой и даже не понимают и не замечают этого. Тяжело осознавать, что всё, что ты можешь сделать – просто быть рядом с ними, ведь лекарства от болезни Альцгеймера до сих пор не изобрели.
Мы перевели небольшую инфографику об этой разрушительной болезни, которая, к сожалению, может коснуться каждого.
Конечно, есть множество рекомендаций от врачей, как себя вести с больными, и что нужно делать и чем питаться, чтобы отсрочить болезнь (а есть и те, кто считают, что Альцгеймер можно предотвратить. Но когда твой папа или твоя бабушка начинают говорить о тебе в третьем лице, не понимая, кто ты и что ты здесь забыл; когда они звонят тебе ночью, в панике и в слезах сообщая, что потеряли члена семьи (которого уже давно нет в живых или который просто находится в другой комнате); когда они за пятиминутный разговор успевают неоднократно тебя спросить об одном и том же, слово в слово; когда они яростно настаивают на том, что «так и было, я же помню!» (а этого, конечно, не было и быть не могло), а ты не знаешь, как реагировать: то ли переубеждать, пытаясь достучаться до их разума, то ли не спорить и перевести разговор на другую тему… тогда ты просто забываешь обо всех рекомендациях врачей, постепенно погружаясь всё в большую тоску и беспомощно наблюдая за тем, как угасает близкий тебе человек.
Пожалуйста, не забывайте об основных признаках болезни Альцгеймера:
- потеря памяти, проявляющаяся ни с того ни с сего в повседневной жизни,
- пренебрежение привычными занятиями,
- дезориентация во времени и пространстве,
- зрительно-пространственные затруднения,
- изменения личности и настроения,
- снижение способностей письменной и устной коммуникации,
- трудности с решением проблем или планированием,
- постоянное перекладывание предметов,
- потеря рассудительности,
- трудности с выполнением привычных заданий.
Вот, что, по мнению специалистов, можно и нужно делать, чтобы отсрочить или даже предотвратить эту болезнь (если это всё-таки возможно):
- больше читать,
- изучать иностранные языки,
- есть больше овощей и фруктов, а также рыбу и орехи,
- понижать кровяное давление,
- не курить, не злоупотреблять алкоголем,
- больше гулять, больше двигаться,
- пить кофе (бокал красного вина тоже не навредит).
Есть российский фильм-сборник новелл под названием «Диалоги». Первая новелла («Коктейль») как раз о болезни Альцгеймера – если еще не видели, обязательно посмотрите:
Еще хотим порекомендовать вам книгу Саши Галицкого «Мама, не горюй! Как научиться общаться с пожилыми родителями и при этом не сойти с ума самому? Методическое пособие для взрослых детей». Галицкий — израильский художник, который на протяжении многих лет ведет творческие кружки в домах престарелых и «знает ответы на все вопросы о стариках». Он ведет блоги и пишет статьи, основанные на обширном опыте работы (да и работы ли?) с пожилыми людьми (в частности, здесь).
Если вам нужна помощь специалистов, обратитесь в Альцгеймеровский центр ФГБНУ «Научный центр психического здоровья» (у них проводится прием пациентов пожилого и старческого возраста). Ответить на любой ваш вопрос готовы врачи проекта Memini. А узнать больше о болезни Альцгеймера можно по этой ссылке.
Берегите своих близких.