Вы сейчас просматриваете Обнаружен язык, который никто не может перевести

Обнаружен язык, который никто не может перевести

На территории сегодняшней Турции найдены письмена, которым около 3000 лет. Расшифровать их текст не смог ни один из археологов.

Больше интересного про языки, переводы и переводчиков мы пишем в нашем Телеграм-канале. Присоединяйтесь!

В Хаттусе, объекте Всемирного наследия ЮНЕСКО, уже 100 лет проводятся раскопки. Это место исследователи выбрали не случайно. В период с 1650 по 1200 гг. до н.э. здесь была столица хеттской империи, одной из самых великих держав Западной Азии.

До этого все находки — ритуальные тексты, указы правителей или письменное народное творчество — были на хеттском языке. Обнаруженные недавно в тоннеле Еркапы 30 тысяч глиняных табличек сделаны на неизвестном языке.

На Youtube-канале iTrex еще больше интересного и полезного контента о переводах, языках и международном бизнесе. Заходите и жмите на колокольчик! 🔔

Расшифровкой глиняных табличек занялся Даниэль Швемер, профессор и заведующий кафедрой древних исследований Ближнего Востока в Университете Юлиуса-Максимилиана (JMU). 

«Найденный текст может принадлежать языку Каламша, который давно вымер и почти не оставил о себе информации», — считает Швемер. На этом языке говорили в северо-западных странах Хеттской империи. 

Некоторые эксперты утверждают, что язык на табличках похож на диалект лувийского языка. По словам археологов, использование хеттами разных языков — не редкость. Они часто записывали ритуальные тексты на лувийском, сирийском, месопотамском языках.

Кстати, о диалектах современного русского языка мы рассказываем в нашем YouTube-канале:

Благодаря такой древней находке, историки могут сделать большой шаг в изучении древних традиций и ритуалов малоизвестных народов и стран, которых давно нет.


Часто задаваемые вопросы

Где были найдены глиняные таблички?

Глиняные таблички были найдены в тоннеле Еркапы, расположенном в городе Хаттуса, который находится на территории современной Турции.

Сколько лет глиняным табличкам?

Глиняным табличкам около 3000 лет. Они были написаны в период с 1650 по 1200 гг. до н.э.

На каком языке написаны глиняные таблички?

Глиняные таблички написаны на неизвестном языке. Некоторые эксперты утверждают, что язык на табличках похож на диалект лувийского языка, а другие считают, что это язык Каламша.

Что историки могут узнать из расшифровки глиняных табличек?

Из расшифровки глиняных табличек историки могут узнать о древних традициях и ритуалах малоизвестных народов и стран, которые давно нет. Они могут узнать о языке, письменности, религии, культуре и истории этих народов.

Добавить комментарий