Разное

«Запрещено снимать ноги с педалей велосипеда» и еще 24 закона, которые сохранят вам деньги и свободу

«Запрещено снимать ноги с педалей велосипеда» и еще 24 закона, которые сохранят вам деньги и свободу

международные законы

Нас ждет длинная неделя, поэтому предлагаем вам ненадолго «отключиться» и мысленно перенестись за границу 🙂 

Итак, вы расслаблены, ваши веки закрываются… И вот вы уже в жарком Тайланде. Вы обменяли свою валюту на тайские баты, прячете по карманам банкноты и вдруг замечаете, что одна из них оказалась у вас под ногами… Ни в коем случае не наступайте, если не хотите угодить в тюрьму!

Отдых – отдыхом, но нужно быть в курсе нюансов, которые сохранят вам деньги (а может и свободу!)

Имейте в виду – на тайские деньги (баты) запрещено наступать ногой, так как на них нанесены изображения членов тайской королевской семьи. Осквернение любого изображения членов королевской семьи карается законом с 1908 года — за это можно даже угодить в тюрьму! Однажды мы уже рассказывали, за какие невинные дела туриста могут арестовать (https://itrex.ru/news/za-chto-mogut-arestovat-za-granizey), а сегодня продолжим.

Так какие еще ошибки, даже не догадываясь об этом, мы можем совершить во время отпуска? Давайте посмотрим и будем мотать себе на ус, как говорится!

1. Покормили голубей в Сан-Франциско? – Платите штраф

На улицах Сан-Франциско запрещено кормить голубей. В городе знаменитых Золотых ворот считают, что эти вездесущие птицы переносят болезни и портят здания. За кормление голубей можно получить внушительный штраф. Жителей даже просят сообщать в полицию о любителях насыпать голубям корма.

2. В Объединенных Арабских Эмиратах лучше не целоваться

В ОАЭ не стоит публично проявлять привязанность: целоваться, обниматься или даже держаться за руки. Туристов не раз задерживали и сажали в тюрьму за поцелуи на публике. Нежные порывы лучше приберечь для более интимной обстановки — за закрытыми дверями.

3. В Мексике запрещено лихачить велосипедистам

Вы наверняка слышали о штрафах за опасное вождение. Власти Мексики пошли еще дальше и ввели специальные правила для велосипедистов. При езде на велосипеде нельзя снимать ноги с педалей, чтобы не потерять управление. Звучит странно, но авторы закона попросту заботятся о безопасности велосипедистов.

4. На Ямайке марихуану не курят

Вы, наверно, удивитесь, но марихуана на Ямайке запрещена. Согласно закону, принятому в 1913 году, выращивание, использование и хранение марихуаны запрещены. Даже за крошечное количество марихуаны можно получить большой тюремный срок.

5. Во Франции носите с собой алкотестер

Водителей во Франции обязали иметь в своем автомобиле портативные приборы для определения степени алкогольного опьянения. Если обнаружится, что в вашей машине его нет, вам придется на месте выложить 11 евро. Это в равной мере относится и к автолюбителям-туристам.

6. Не спаивайте клиентов в Австралии

Во всем мире бары и пабы нужны для одной цели: продавать алкогольные напитки. Однако в Австралии заведениям, имеющим лицензию на продажу алкогольной продукции, законом «запрещено словами или действиями склонять к быстрому или чрезмерному употреблению алкоголя». За перебравшего клиента можно получить штраф до 12 600 долларов США. Так что если бармен настойчиво предлагает вам добавки – имейте в виду! (Впрочем, этот закон скорее защищает туристов, а не несет для них риски. Но если вдруг соберетесь открывать бар в Австралии, то аккуратнее.)

7. В Италии нельзя есть на ступенях церкви

В Италии обращайте внимание, куда вы присели перекусить или сделать пару глотков воды. Во Флоренции употребление продуктов питания и напитков на ступенях церкви или внутри церковного двора считается административным правонарушением. Те же правила касаются еды вблизи общественных зданий. Чтобы избежать штрафа, подыщите для перекуса другое место.

8. В Барселоне купальники — только для пляжа

В Барселоне лучше не разгуливать в купальнике или плавках — держитесь поближе к пляжу. В этом городе запрещено появляться на улицах в купальном костюме. Если вы собираетесь пройтись по городу, накиньте что-нибудь или переоденьтесь, иначе придется раскошелиться на немалую сумму.

9. На Карибских островах не выражайтесь

На острове Сент-Китс, который еще называют островом Сент-Кристофер, действует строгий закон о публичном использовании ненормативной лексики. Нарушителям грозит арест. Именно это однажды произошло с рэп-исполнителем 50 Cent, когда он выругался на концерте в 2016 году. Полиция здесь явно не зря ест свой хлеб.

10. Собираясь на Мальдивы, оставьте религиозную атрибутику дома

На Мальдивах запрещено публичное проведение обрядов любой религии, за исключением ислама.

11. В Японии запрещены ингаляторы Vicks

В Японии безрецептурные лекарства против аллергии/синусита, содержащие псевдоэфедрин, например «Судафед» или ингалятор Vicks, подпадают под закон о запрете стимулирующих препаратов. Под запретом также препараты, содержащие кодеин, в Японию их ввозить нельзя.

12. На Фиджи не стоит снимать футболку

Фиджи — тропический рай, где загорают и купаются каждый день. Но обнажаться на людях здесь все же не стоит. Публичное обнажение и купание топлесс здесь запрещены. Не хотите в тюрьму — ходите одетым.

13. Поосторожней с фотоаппаратом в Казахстане

Хотите напоследок сфотографироваться с семьей в аэропорту перед посадкой на самолет? В Казахстане это запрещено законом. Нельзя фотографировать в аэропортах и вокруг них. Съемка военных и административных зданий также вряд ли приведет в восторг местную полицию.

14. В Греции следите за своими брюками

Греки непристойного поведения не одобряют категорически. Если вы любите повеселиться, спуская на людях штаны, здесь такой юмор не оценят. Публично снимать брюки в Греции — серьезное правонарушение, которое может повлечь крупный штраф или тюремный срок.

15. В Сингапуре будьте осторожны с сигаретами и жевательной резинкой

Антитабачные законы в Сингапуре куда суровее, чем в Северной Америке. В этой стране за курение в общественных местах — в ресторанах, на улице, в парке — можно выложить крупный штраф. Туго приходится и любителям жевательной резинки. Запрещается жевать резинку в поездах системы скоростного транспорта Сингапура (MRT). Как и курение, это карается штрафом.

16. Не стоит разбивать свою копилку перед шопингом в Канаде

Кассиры в магазинах Канады могут отказаться принять от вас гору мелочи. Согласно канадскому Закону о валюте, магазины вправе не принимать большое количество монет. Например, кассир может не принять наличные, если покупатель пытается дать ему больше 25 одноцентовиков.

17. В Дании не выйдет назвать ребенка Тракториной

У будущих родителей не так уж много простора для фантазии при выборе имени своему чаду. Согласно закону Дании Об именах, назвать ребенка можно только именем, которое входит в список из 7000 одобренных имен. Если родители хотят выбрать более необычное имя, им придется сначала получить разрешение властей.

18. В Канаде не стоит шуметь

В городе Петролия (провинция Онтарио) запрещается слишком сильно шуметь — а именно петь, свистеть и кричать с одиннадцати часов вечера до семи утра.

19. В Греции забудьте о туфлях на высоких каблуках

Точнее, не во всей Греции, а в ее исторических областях. Официальный запрет на ношение высоких каблуков при посещении некоторых исторических объектов призван защитить сами эти объекты от повреждений. Согласно Национальному общественному радио (NPR), туда нельзя также приносить еду и напитки. Запрет был введен после того, как персонал театра, построенного в 161 году нашей эры, обнаружил под сиденьями 27 килограммов жевательной резинки, оставленной туристами.

20. Если живете в Китае, не забывайте навещать родителей

В 2013 году в Китае был принят закон О правах пожилых людей, согласно которому взрослые граждане обязаны «часто» навещать родителей. В законе нет ни слова о том, насколько «часто» нужно это делать, но нарушителей принудят посещать родителей определенное количество раз ежемесячно.

21. Не привозите польскую картошку в Великобританию

В 2004 году британские власти запретили ввоз картофеля, выращенного в Польше. Причина не в том, что британцы что-то имеют против поляков. Закон был принят из-за участившихся случаев кольцевого бактериоза на польском картофеле — болезни, которая может погубить картофельный урожай.

22. Не списывайте на экзаменах в Бангладеше

Всем известно, что списывать на экзаменах нехорошо. Во многих учебных заведениях, особенно в университетах, это грозит отчислением, но в Бангладеше ставки еще выше. Дети начиная с 15 лет могут получить реальный тюремный срок за списывание на итоговых экзаменах.

23. Собираясь в Камбоджу, не надейтесь купить там водяной пистолет

По всей видимости, жители столицы Камбоджи Пномпеня знают толк в водяных пистолетах. В 2001 году мэр Пномпеня Чиа Софара запретил продажу и ввоз водяных пистолетов, чтобы сократить количество происшествий и случаев использования этих игрушек злоумышленниками. Мэр опасался, что их использование может вызвать общественные беспорядки и дестабилизировать обстановку в обществе во время празднования камбоджийского Нового года.

24. В Канаде слушайте канадское

Радио-телевизионная и телекоммуникационная комиссия Канады ввела правило, что на всех радиостанциях, вещающих на английском и французском языках и использующих в эфире популярную музыку, произведения канадских исполнителей должны составлять не менее 35% эфирного времени.

Как видите, буквально один неверный шаг в незнакомой обстановке может привести к самым неожиданным результатам. На этом месте должна была быть ссылка https://itrex.ru/articles/legal и реклама наших юридических переводов (поскольку они периодически нужны как раз чтобы вытаскивать туристов из досадных передряг), но мы решили, что и без саморекламы хорошо.

Веселых и беспроблемных вам путешествий! 🙂 

Источник: https://www.rd.com/funny-stuff/13-funny-international-laws-youd-never-know-were-real/

комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *