You are currently viewing 10 японских слов, которых не хватает в русском

10 японских слов, которых не хватает в русском

«Русский язык неисчерпаемо богат и все обогащается с быстротой поражающей».

Максим Горький, безусловно, был прав, но как бы ни был красив и разнообразен язык, иной раз трудно найти слова, чтобы описать ситуацию или чувство. Приходится заимствовать из других языков.

Интернет-журнал Stuff выбрал 10 японских слов, которых не хватает в английском языке. Оказалось, в русском их нет тоже. Как вы назовёте необходимость купить больше книг, чем сможете прочесть? Или поблагодарите всех и всё, что участвовало в приготовлении обеда? Бабушке за котлетки скажите «спасибо», а ингредиентам? А если сильно-сильно хочется убежать в лес, чтобы никто тебя не трогал, что скажете?

 

Itadakimasu

Используется перед едой. Означает одновременно уважение и признательность всему, что участвовало в приготовлении твоего обеда: от шеф-повара до ингредиентов блюда. В школах по всей Японии, дети говорят эту фразу хором, прежде чем пообедать в классах.

японские слова аналогов, которым нет в русском языке — Itadakimasu

 

Kuidaore

И снова о еде. Это слово означает «погубить себя избытком еды».

японские слова аналогов, которым нет в русском языке — Kuidaore

 

Betsubara 

Продолжаем тему еды. Переводится, как иметь «отдельный желудок», чтобы съесть десерт, даже если вы уже наелись. Ведь у всех найдется место для десертика, да?

японские слова аналогов, которым нет в русском языке — Betsubara

 

Nekojita

Если вы не любите горячие напитки, это значит, что у вас «кошачий язык». Neko – по-японски кошка, и встречает во многих идиомах.

японские слова аналогов, которым нет в русском языке — Nekojita

 

Tsundoku

Слово, которое понравится книжным червям. Описывает библиофильскую привычку покупать больше книг, чем нужно.

японские слова аналогов, которым нет в русском языке — Tsundoku

 

Kintsukuroi

Используется и в прямом и переносном значении. Это искусство ремонта разбившихся горшков лаком из сока лакового дерева, смешанного с золотыми, серебряными или платиновыми порошками. Философская основа этого искусства заключается в том, что поломки и трещины неотделимы от истории объекта и поэтому не заслуживают забвения и маскировки.

японские слова аналогов, которым нет в русском языке — Kintsukuroi

 

Shinrinyoku

Дословно переводится как «лесная ванна». Когда выключаешь телефон и все прочие способы связи и уходишь в лес, чтобы расслабиться. А там захочется восхититься солнечным светом, пробивающимся сквозь листья (кстати, у этого света тоже есть особое название – komorebi).

японские слова аналогов, которым нет в русском языке — Shinrinyoku

 

Koi No Yokan

«Предчувствие любви», это безнадежное романтическое ощущение невозможности не влюбиться в кого-то сразу после встречи.

японские слова аналогов, которым нет в русском языке — Koi No Yokan

 

Kuuki Yomenai

Человек, неспособный понять социальные условности в ситуации. Аббревиатура используется как сленг. Yomu переводится, как читать, т. е. буквально это значит, что этот человек «не способен прочитать воздух».

японские слова аналогов, которым нет в русском языке — Kuuki Yomenai

 

Ganbaru 

Упорно добиваться своего, несмотря на сложность ситуации. Ganbatte – это фраза поощрения, воодушевления.

японские слова аналогов, которым нет в русском языке — Ganbaru

 

В других иностранных языках тоже полно слов и идиом, которых нет в родном. Если интересно, то вот еще пара наших переводов статей на эту тему: «10 емких иностранных словечек…» и «14 непереводимых слов в очаровательных картинках».

iTrex

Этот блог ведем мы, команда Бюро переводов iTrex. У нас замечательные переводчики и редакторы по самым разным и сложным тематикам – от IT и энергетики до философии и экономики. Ну и, конечно, у нас самые крутые переводчики-юристы. А еще наши переводы легко и приятно читаются – прямо как статьи в этом блоге :)

Добавить комментарий