Всякая всячина

Британские традиции и особенности: история английского дома (часть 1)

Английский дом

Недавно мы в iTrex рассказывали про британский менталитет. А сегодня хотим поговорить про то, как, собственно, британцы жили.

Сама концепция, та самая знаменитая концепция английского дома как островка стабильности и домашнего счастья, начинает формироваться в 18 веке, во времена Георгов.

Георгианская эпоха в Англии – это длительный период, начиная с 1714 и заканчивая 1830 гг.

Получила свое название в честь многочисленных Георгов, королей Ганноверской династии, “приглашенных” править Британией после смерти бездетной королевы Анны.

Кстати, Анна – фигура, безусловно, трагическая: в отчаянной попытке дать стране законного наследника, она перенесла 17 (!!!) беременностей, но ни один из детей не дожил до совершеннолетия. В историю она вошла как болезненная, прикованная к постели королева (что отчасти было связано с попытками сохранить беременность).

Немецкие короли пришли на смену хилым Стюартам, они были полнокровными, крепкими людьми и стабильно радовали своих подданных появлением новых принцев и принцесс.

Кстати, именно с приходом ко власти Ганноверской династии английское общество переживает издательский и медийный бум, выходят много газет и журналов.

Кофейни становятся центром социальной жизни, где обсуждаются последние новости, политика, сплетни.

Это время – расцвет жанра карикатуры. Высмеивают немецких “колбасников” у власти.

Вот, например, очень популярная карикатура!
Вот, например, очень популярная карикатура!

Король был настолько тучен, что при ходьбе его живот поддерживал чернокожий слуга. А плотник вырезает углубление, чтобы монарх мог сидеть за столом. Как видите, ни капли уважения к царственным особам!

Однако именно георгианская эпоха подарила Британии концепт дома, начиная с 18 века можно с уверенностью сказать, что every Englishman’s home is his castle. (мой дом — моя крепость)

В это время происходит строительный бум: возводятся особняки и дворцы для аристократии, дома для сословий попроще.

Если вы окажетесь в Британии, то легко определите, что перед вами дом, построенный именно в эпоху Георгов.

Так выглядят не дворцы аристократии, это типичная городская застройка того времени, жилища адвокатов, врачей, предпринимателей и так далее.
Так выглядят не дворцы аристократии, это типичная городская застройка того времени, жилища адвокатов, врачей, предпринимателей и так далее.

Обратите внимание на форму окон и еще на то, что дома как будто вытянуты, потолки становятся значительно выше, окна – больше, комнаты – светлее.

А главное, британцы начинают ценить и превозносить идею one’s own front door, идею собственного отдельного входа.

Георгианцы стремились во что бы то ни стало заполучить “собственную входную дверь”, а значит, стать обладателем своего дома.

Как только цель была достигнута, они начинали дома обустраивать.

Георгианская эпоха – это время расцвета журналов и каталогов, по которым можно было заказать все, что угодно, от одежды до обоев и посуды.

И, конечно, мебель.

Вот стул для чтения 18 века.
Вот стул для чтения 18 века.

Можно удобно расположиться задом наперед, разместив книгу на подставке, а в сиденье есть небольшой ящик для писем или канцелярских принадлежностей.

Британцы начинают окружать себя множеством красивых, дорогих, нередко – исключительно декоративных вещей.

Мебель обтягивают бесценными шелковыми тканями. Георгианцы – активные шопоголики.

Богатые англичане заказывают множество портретов, во дворцах и особняках появляются портретные галерии, занимающие порой несколько комнат.

Появляется деление на “мужские” и “женские” комнаты, “мужскую” и “женскую” мебель.1 из 2

Нетрудно догадаться, к какому типу относится вот этот письменный стол.

Сомневаюсь, что владелец верхнего стола (фото 1) писал за ним что-либо кроме отчетов, а вот его миниатюрный собрат (фото 2) – “соавтор” великих романов Джейн Остен.

(Продолжение следует… В частях 2 и 3 – более подробно про ведение хозяйства, штат прислуги и “управление” английским домом).

Автор: Юлия Кузина

Если вам интересна эта тема, пишите комментарии и задавайте ваши вопросы.

Лайки и репосты всегда приветствуются! Вам полезно, нам приятно. 🙂

А если вам нужен письменный или устный перевод любой тематики и на любой язык, обязательно пишите нам на info@itrex.ru!

комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *