Всякая всячина

История английского дома (часть 2)

История английского дома

В прошлый раз мы в iTrex рассказывали про начало формирования концепции английского дома.

В этой части – чуть подробнее про устройство дома, про то, как поменялся домашний «микрокосмос» и немного про потребительский бум эпохи Георгов.

Суровые времена Тюдоров, «смутного времени», войн и Реставрации отошли в прошлое.

Также в прошлое ушла мода на мрачные стеновые панели из темного дерева, простые каменные полы, непритязательность дизайна.

Типичные интерьеры 16-17 вв. – простота, грубая фактура, минимум «украшательств».

На фото  - обстановка домашней "молельной" комнаты, много темного дерева, стены облицованы тем же материалом. Всё добротное, мрачное, тяжелое.
На фото – обстановка домашней “молельной” комнаты, много темного дерева, стены облицованы тем же материалом. Всё добротное, мрачное, тяжелое.

Ярких красок, да и вообще красок, в интерьере мало, даже зажиточные люди обставляют и декорируют помещания довольно скромно. Предпочтение отдается надежности, долговечности и “солидности”.

Зажиточные англичане во времена Тюдоров строят двухэтажные дома, нижняя часть при этом – хозяйственная.

Живут на втором этаже - так теплее!
Живут на втором этаже – так теплее!

Каменные полы и панели из темного дерева на стенах, массивные сундуки для хранения утвари – отличительные особенности интерьеров.

И вот 18 век “дарит” англичанам новую великую “национальную идею”, которая уже три века определяет британский характер и британскую сущность.

Культ дома.

Когда дом – не просто очаг или “тихая гавань”, это мерило достатка, показатель социального класса, основная статья расходов, гордость и способ самовыражения англичан.

От аристократов до мелких торговцев – британцы стремились не только приобрести свой собственный дом, но и максимально выразить себя в интерьере. Модные светские дамы стали отдавать предпочтение свету и легкости, как в обстановке, так и декоре.

Длинные галереи украшают семейными портретами, вообще, в 18 веке начинается бум на портретную живопись, а стены парадных комнат превращаются в своего рода Инстаграм эпохи Георгов.

Так, например, был такой владелец усадьбы Hanbury Hall по имени Боуотер, почти разоривший свое имение. Знаменит пристрастием к портретам и назаказывал своих портретов чуть ли не 70, кажется, штук, – с ружьями, собачками, лошадками и прочим.

“Старое дворянство” и нувориши заказывают проекты будущих домов у архитекторов, а мебель и утварь – по многочисленным каталогам.1 из 3

Ни одна деталь не ускользает из поля зрения, будь то замысловатые вазы…

О, это сладкое чувство обладания, с каким нынешний покупатель прижимает к сердцу новенькую икеевскую полочку или набор мисочек оттуда же!

Абсолютно с тем же чувством предвкушения английские леди 18 века разворачивали каталоги, сгорая от нетерпения: можно было заказать обои, шелковую обивку, резные стулья и столовое серебро.

18 век в Англии – это еще и время активного развития среднего класса.

Врачи, юристы, разнообразные торговцы и предприниматели энергично пробиваются “наверх”, стремятся утвердиться в обществе.

Ничто не говорит о статусе и богатстве лучше, чем роскошь домов обладателей “новых денег”.

И если сладкоголосый продавец уверяет вас, что для веса в обществе вам просто необходимы часы как на фото выше, вы покупаете часы с пастушкой и пастушком, будь они неладны!
И если сладкоголосый продавец уверяет вас, что для веса в обществе вам просто необходимы часы как на фото выше, вы покупаете часы с пастушкой и пастушком, будь они неладны!

В эпоху Георгов также меняется концепция “ведения хозяйства”: все больше домов начинают представлять собой маленькие империи, во главе которых – энергичные дамы-владелицы.

Особая тонкость домашней науки – подбор прислуги и взаимоотношения с ней.

В течение 18 века формируются основные “нормы”, которых придерживаются и в последующие викторианскую и эдвардианскую эпохи.

Прислугу крайне редко набирали из местного населения. Для любого богатого дома, а тем более – поместья, было типично приглашать персонал из-за границы или отдаленных графств.

Причина предельно проста – таким образом хозяевам удавалось частично обезопасить себя от слухов и сплетен “челяди”.

Повар из Франции, горничная миледи – из Германии, дворецкий-управляющий – из Шотландии – вот “география” обслуживающего персонала.

Теккерей в “Ярмарке Тщеславия” писал про “кухонную инквизицию”: “...как ужасен этот суд прислуги! На званом вечере вы видите в роскошной зале женщину, окруженную преданными обожателями, она бросает кругом сияющие взгляды, она превосходно одета, завита, подрумянена, она улыбается и счастлива. Но вот к ней почтительно подходит Разоблачение в виде огромного человека в пудреном парике, с толстыми икрами, разносящего мороженое гостям, а за ним следует Клевета (столь же непреложная, как Истина) в виде неуклюжего молодца, разносящего вафли и бисквиты. Мадам, ваша тайна сегодня же вечером станет предметом пересудов этих людей в их излюбленных трактирах! Джеймс и Чарльз, посиживая за оловянными кружками и с трубками в зубах, поделятся сведениями о вас. Многим на Ярмарке Тщеславия следовало бы завести немых слуг, немых и не умеющих писать!

В домах георгианской эпохи появляются просторные servants' quarters, с большими кухнями
В домах георгианской эпохи появляются просторные servants’ quarters, с большими кухнями

Помимо повара, нередко приглашенного из-за границы, на кухне трудятся несколько помощниц.

На самом низшем уровне – scullery maid, выполнявшая наиболее грязную работу.

У прислуги - просторный обеденный зал, где не только завтракают, обедают и ужинают, но и проводят "профессиональные совещания".
У прислуги – просторный обеденный зал, где не только завтракают, обедают и ужинают, но и проводят “профессиональные совещания”.

У дворецкого и экономки были не только отдельные спальни, но даже небольшие гостиные или sitting rooms – хозяева старались обеспечить прислуге как можно более комфортное проживание.

Про дворецкого, его обязанности, выплату зарплат и пенсий слугам – в следующей части! 😉

Кто дочитал – тот молодец!

Автор: Юлия Кузина

Если вам интересна эта тема, пишите комментарии и задавайте ваши вопросы.

Лайки и репосты всегда приветствуются! Вам полезно, нам приятно. 🙂

А если вам нужен письменный или устный перевод любой тематики и на любой язык, обязательно пишите нам на info@itrex.ru!

комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *