You are currently viewing Необычные языки Убанга: мужской и женский

Необычные языки Убанга: мужской и женский

Жители нигерийской общины Убанг считают, что язык – это их благословение. Вождь Оливер Ибанг свято верит в то, что Адам и Ева были родом именно отсюда: «Когда Бог создавал эту землю, он сказал, что хочет подарить по два языка каждому племени и начал именно с Убанга. Но когда он создал для нас два языка, то понял, что языков на всех не хватит и остановился. Поэтому Убанг имеет преимущество перед остальным миром – двуязычие».

(Хотите узнать больше о других удивительных языках и говорящих на них народах? Мы ведем подборку «Самые необычные языки мира» здесь).

Мужчины и женщины в Убанге говорят на разных языках – «мужском» и «женском» (очевидно же!) Например, обувь на «мужском» языке будет «эквавхе», а на «женском» – «экваабах»; кофе у женщин – «огбала», а у мужчин – «нко» (вообще ничего общего!)

Антрополог Чи Чи Унди, изучавшая сообщество Убанга, говорит: «Это почти как два разных лексикона. В языках мужчин и женщин есть много общих слов, но в то же время есть и такие, которые совершенно разнятся в зависимости от вашего пола. Они не похожи друг на друга, у них нет одинаковых букв, это совершенно разные слова. И тем не менее, как мужчины, так и женщины прекрасно понимают друг друга — или, лучше сказать, как нигде в мире».

Как объясняет вождь народа Убанга, в жизни мальчика наступает этап, когда он обнаруживает, что не использует свой законный язык. И когда он наконец начинает говорить на «мужском» (обычно в 10-летнем возрасте), становится ясно, что он «созрел». А если мальчик говорит на «женском» языке, на него будут смотреть как на ненормального. Впрочем, как и на девочку, говорящую на «мужском».

По поводу выживания «мужского» и «женского» языка Убанга есть серьёзные опасения: они не имеют письменности, поэтому их будущее целиком и полностью зависит от молодого поколения.

В 2016 году Лингвистическая ассоциация Нигерии заявила, что 50 из 500 языков страны могут исчезнуть в ближайшие несколько лет, если не будут приняты решительные меры.

Йоруба, игбо и хауса являются основными языками Нигерии, наряду с английским, и используются для укрепления единства в стране, где много этнических групп. Эти три основных языка преподаются в школах как часть «Национальной политики страны в области образования», где говорится о важности сохранения культуры.

Однако в Убанге «родные языки демонизированы»: детей отговаривают и даже наказывают за то, что они говорят на своем языке в школе – так школьников пытаются научить говорить по-английски. «Сегодня школьники почти не говорят на чистых языках Убанга, без примеси английских слов. Если вы лупите ребенка за то, что он говорит на своем языке, то этот язык не выживет», – говорит один из учителей.

И тем не менее, этот народ гордится своим языком и культурой. Оливер Ибанг считает, что нужно создать туристический центр в Убанге, чтобы люди со всего света приезжали к ним и несли два их языка в массы. «Нельзя допустить, чтобы наши языки умерли», – говорит вождь. – Ведь если умрут языки, то и народ Убанги перестанет существовать».

Не забудьте почитать наши статьи о других необычных языках мира!


По материалам: https://www.bbc.co.uk/news/world-africa-45262081 

iTrex

Этот блог ведем мы, команда Бюро переводов iTrex. У нас замечательные переводчики и редакторы по самым разным и сложным тематикам – от IT и энергетики до философии и экономики. Ну и, конечно, у нас самые крутые переводчики-юристы. А еще наши переводы легко и приятно читаются – прямо как статьи в этом блоге :)

Добавить комментарий