You are currently viewing Об эволюции английского алфавита

Об эволюции английского алфавита

Давайте мысленно перенесемся в 5 век нашей эры… Представим, что у нас это получилось – и вот мы свидетели зарождения современной английской письменности. 

Всё, что известно исследователям на данный момент – так это то, что первоначально она основывалась на англосаксонском руническом алфавите, который был принесен на земли нынешней Англии первыми англосаксонскими переселенцами.

Рунический алфавит, или «руны», использовался с 5 в., но до нас дошли лишь отрывочные записи и фрагменты рунической письменности, по которым довольно трудно полностью восстановить язык в его былом виде.

Следующим этапом развития английской письменности был некий переходный период между использованием рун и латинского алфавита – использование готского алфавита Улфилы.

Его основой послужил греческий алфавит, однако в нем присутствовали как рунические, так и латинские символы.
Позже, при окончательном укреплении христианства на территории современной Англии, в использование входит латинский алфавит, который вытесняет как руническое письмо, так и готский алфавит Улфилы.

Кстати, употребление латинского алфавита также принесло с собой новшество по сравнению с рунической письменностью – теперь краска наносилась на поверхность вместо вырезания или высекания символов на дереве, камне, и т.п.

В 11 в. монах-бенедиктинец Бёртферт в своих работах использовал латинский алфавит, который включал в себя 23 буквы, в т.ч. и символ «&» (который изначально являлся кратким изображением латинского et cetera (&c) – «и так далее), а также 4 латинские буквы, основанные на англосаксонских рунах. В то время английский алфавит выглядел так: A B C D E F G H I K L M N O P Q R S T V X Y Z & Ƿ Þ Ð Æ

В современном же английском алфавите 26 букв. Две из четырех букв, основанных на рунах, были заменены звуком «th», в 14 в. из алфавита исчезла буква «вуньо», которая была заменена на «UU», а в конечном итоге – на «W». Уже во времена Шекспира постепенно получили распространение образованные на основе соответственно I и V буквы J и U – вначале как варианты написания, а затем как самостоятельные элементы английского алфавита. Вскоре и буква «W» стала самостоятельной. Таким образом и сложился современный английский алфавит, который сегодня выглядит так: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z.
 


По материалам:

iTrex

Этот блог ведем мы, команда Бюро переводов iTrex. У нас замечательные переводчики и редакторы по самым разным и сложным тематикам – от IT и энергетики до философии и экономики. Ну и, конечно, у нас самые крутые переводчики-юристы. А еще наши переводы легко и приятно читаются – прямо как статьи в этом блоге :)

Добавить комментарий