Разное

Пожалуйста, не умирай, язык!

Пожалуйста, не умирай, язык!

Из примерно 7 тысяч существующих языков около 2,5 тысяч находятся сегодня на грани исчезновения, то есть почти 36% — вы только вдумайтесь в эту цифру!

У ЮНЕСКО есть проект, предназначенный для того, чтобы привлечь внимание к этой проблеме — "Атлас языков мира, находящихся под угрозой исчезновения". Последнее издание Атласа было выпущено в 2010 году, но сегодня, восемь лет спустя, ситуация, к сожалению, стала еще хуже.

ЮНЕСКО  делится полученными данными со всеми желающими: выпускает печатное издание Атласа, создает интерактивный атлас на сайте, предоставляет доступ к статистическим данным. Это очень полезный и интересный ресурс! Здесь можно отсортировать языки по стране, названию, статусу и количеству носителей, а также увидеть информацию о мерах по его сохранению каждого из них (если это еще возможно). 

Для определения жизнеспособности языков ЮНЕСКО применяет такие критерии, как отношение к языку внутри общества, число говорящих на языке носителей, доступность учебных материалов и передача языка от поколения к поколению.

В зависимости от уровня угрозы их жизнеспособности, все 2500 языков подразделены на пять категорий:

  • язык уязвим (белый флажок): на нем говорят большинство детей, однако область его применения ограничена (например, только дома);
  • язык под угрозой исчезновения (желтый флажок): дети не изучают данный язык дома в качестве родного языка;
  • язык в серьезной опасности (оранжевый флажок): дедушки, бабушки и люди старших поколений говорят на данном языке; родители понимают язык, но не общаются на нем между собой и со своими детьми;
  • язык на грани исчезновения (красный флажок): самыми младшими носителями языка являются дедушки, бабушки и люди старших поколений; говорят на данном языке редко;
  • язык полностью исчез (черный флажок): носителей языка больше нет.
  • буквой R во флажках отмечают языки, которые, казалось бы, уже исчезли, но сейчас находятся в состоянии активного возрождения. Правда, их всего 16… 

Эти разноцветные флажки, выскакивающие в большом количестве на карте, наводят на печальные размышления… Белыми флажками помечено 592 языка, желтыми — 640, оранжевыми — 537, красными — 577, а траурными черными – 228 языков. 2 574 языкам нужна наша помощь. 

Как понять, что язык начинает умирать?
Ученые сходятся на том, что начинать обратный отсчет можно, когда нарушается естественная передача языка от родителей к детям. Вначале это происходит в единичных семьях, но со временем процесс набирает обороты. Переломный этап наступает, когда родители начинают разговаривать со своими детьми не на своем коренном языке, а на языке большинства, что делается из практических соображений.

Каждые две недели (!) исчезает один язык, с которым исчезает и целая ветвь истории, культурных традиций и взглядов, ремесел и искусств, легенд и мифов, поэзии, пословиц и поговорок, шуток, наконец…  Специалисты ЮНЕСКО опасаются, что к концу 21 века из всех существующих на сегодняшний день языков «выживет» только половина. Давайте постараемся этого не допустить!

P.S. 

комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *