Интересное и важное о языках

Самый-самый: редкие и необычные языки мира

Какой язык проще всего выучить? А какой лучше всего звучит? Команда iTrex берётся за расследование!

Самый лёгкий

Конечно, всё зависит от желания изучающего. Если уделять этому всего пять минут в неделю, любой язык покажется сложным. Тем не менее, министерство иностранных дел США выделило пять самых простых языков, на изучение которых в среднем требуется 600 часов. Этого времени хватит, чтобы достичь уровня знаний, достаточно для общения во многих сферах.

На пятом месте оказался «самый международный» – английский язык. В нём нет падежей и рода, да и многие слова давно стали интернациональными. Четвёртым стал французский, тоже невероятно популярный язык. Далее следует испанский с его простой орфографией и лёгким произношением (кто в школе мечтал о правиле «как слышится, так и пишется?»). Хотя и тут, конечно, можно поспорить.

Второе место занял итальянский язык — падежей нет, ударение закреплено, произношение простое, что ещё надо?

Ну а самым лёгким для изучения стал язык эсперанто, «язык человечества». С его простой грамматикой и отсутствием исключений в любых правилах, он изначально разрабатывался как второй язык каждого человека на Земле. Но что-то пошло не так… Хотите узнать об эсперанто больше? А если вам есть что добавить, пишите в комментариях 😊

Самый мелодичный

Многие лингвисты, фонетики, переводчики и композиторы спорили на этот счёт. И вот в 1920 году в Париже был проведён конкурс на самый красиво звучащий язык. В жюри собрались представители разных наций, чтобы оценка была максимально объективной. Представители слушали тексты, зачитываемые на разных языках, и оценивали ритмичность, мелодичность и благозвучность.

Конечно, всё, что касается красоты, несёт субъективный оттенок, да и от чтеца зависит (помните, мы показывали примеры красивого звучания немецкого?). Но, так или иначе, лидеры были выбраны. Ими стали английский, турецкий, французский и украинский языки. Первое же место по благозвучию занял итальянский язык. Per bacco (еще бы)!

Кстати, существует ещё один рейтинг — по красоте написания (начертания символов). И тут уже, без сомнений, лидирует арабский язык, а за ним — китайский, французский, японский и греческий языки. (Интересно, почему в лидеры не вошел, например, грузинский? Тоже ведь очень красиво выглядит. Мы, кстати, про него уже рассказывали и сами не заметили, как влюбились в этот язык).

Самый распространённый

Ни для кого не секрет, что самым распространённым языком сейчас стал английский язык. На нём говорят 1,13 млрд человек, и это официальный язык в странах шести из семи континентов (кроме Антарктиды, конечно).

Второй по распространённости язык — китайский. Он отстал немного, китайским владеют 1,2 млрд человек, но по уровню распространенности среди тех, для кого он не родной, он, конечно, серьезно проигрывает английскому.

Третье место досталось хинди (615 млн), четвёртое — испанскому (534 млн), а пятое — французскому (280 млн).

Если же посмотреть на этот рейтинг со стороны носителей языка (тех, кто говорит на нём с рождения), картина меняется. И тут уже несомненным лидером становится китайский, а носители английского занимают второе место, ведь на нём с рождения говорят всего 600 млн человек. Три следующих места занимают хинди, испанский и арабский. Ну а русский занимает почётное шестое место.

Самый редкий

Что насчёт редких языков? Это чамикуро, язык одного племени в Перу, на нём разговаривают всего восемь человек во всём мире. Думи — язык из восточного Непала, и носителей его осталось лишь семь. Онгота — Юго-Западная Эфиопия и шесть носителей. Лики — язык церковнослужителей Индонезии, Новой Гвинеи и Полинезии, которым владеют всего пять человек. Каиксана, на котором говорили жители деревень в Бразилии, но теперь остался лишь один его носитель.

Забавный факт: к самым редким языкам некоторые источники причисляют также и выдуманные языки. Например, на’ви, созданный лингвистами специально для фильма «Аватар». Изначально данный язык насчитывал 1000 слов, но так полюбился зрителям, что профессор Университета Южной Калифорнии Пол Фроммер расширил лексикон до 2000 слов и опубликовал грамматику. Так что этот язык вполне можно выучить.

Да, кстати, если вы хотите прочитать интересные истории о выдуманных языках, мы с радостью напишем и об этом. Мы, например, писали про дотракийский и валирийский из “Игры престолов”. Пишите нам!

Самый необычный

Слышали о языке Къхонг (!Xóõ)? На нём говорят в Намибии и Ботсване, и отличается он тем, что его алфавит насчитывает 122 согласные, из которых 43 — «щёлкающие», то есть звучащие, как цоканье или чмоканье. Как же носители языка записывают такие звуки? Къхонг — язык бесписьменный, но! В конце 20 века лингвисты предприняли попытку как-то обозначить для себя письменно необычные звуки этого языка. За основу взяли латинскую графическую систему, и вот что получилось (тем, кто не изучает такие щелкающие языки, эта таблица, конечно, мало что говорит):

Чтобы как-то записывать звуки этого необычного языка, лингвисты придумали специальные символы на основе латиницы.

Вот, кстати, интересное видео о языке !Xóõ:

Арчинский язык (Дагестан) может похвастаться 1,5 млн глагольных окончаний, в то время как, например, у английского их всего три (-ing, -ed, -s). Всё потому, что в арчинском языке у глаголов есть падеж, род, число и многое-много другое. Есть специальное окончание для выражения сомнения в случившемся, возможности произошедшего и большой доли вероятности того, что могло произойти. Как, наверное, хорошо местным юристам — столько точности!

Ещё есть язык туюка (Колумбия и Амозонас), который обладает 140 категориями рода! Это не просто мужской, средний и женский. У носителей туюка есть отдельный род для «мешковатых штанов» или «коры, которая неплотно прилегает к дереву».

И ведь каждый язык — это отдельная система взглядов на мир, его восприятия! Представляете, сколько разных мировоззрений сосуществует рядом на планете? Огромное пространство для исследования. Не зря лингвистика занимает далеко не последнее место в науке: она тесно связана и с историей, и с этнографией, и в какой-то степени даже с медициной (в том числе с психологией).

Пишите комментарии, ставьте лайки и рассказывайте интересное про языки, добавим в нашу подборку:)

Ну а если языка вы не знаете, а перевести что-то ну очень нужно, вы всегда можете написать нам!

комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *