Многие из нас, хоть и неплохо знают иностранный язык, стесняются использовать его в реальной жизни, особенно при общении с носителями (а зря!). Между прочим, произвести впечатление человека, хорошо говорящего на иностранном языке, оказывается, не так уж и сложно! Хотя, конечно, пустить пыль в глаза гораздо проще тем, кто языка не знает, нежели носителям… Но, согласитесь, это не так интересно, как впечатлить испанца своим испанским!
Итак, вот секрет: очень важно говорить уверенно (даже если вы говорите с ошибками), но ещё важнее — как можно точнее воспроизводить привычные для носителей интонации и не делать слишком длинных пауз, заполняя их словами для связки речевых оборотов (да-да, словами-паразитами!)
Мы уже рассказывали вам о «методе аутентичного чтения», а теперь делимся выдержками из интересной статьи того же психолингвиста, Елены Бровко «Как произвести впечатление человека, свободно говорящего на иностранном языке»:
Вот, что очень полезно иметь в своём арсенале.
- Типичные разговорные словечки, не несущие особого смысла (принципиально не буду называть эти слова «паразитами», потому что они исключительно полезны в ситуациях общения на иностранном языке). Словечки стоит брать именно местные, потому что они могут отличаться в разных регионах одной страны. Например, в итальянском это слова «allora» («итак», «ну»), «comunque» («в общем», «короче»); в немецком – «genau» («верно!», «с этим всё, переходим к следующему пункту»), «weisst du?» («понимаешь?», «можешь себе представить!?»), «oder so» («и так далее», «и всё в таком роде»), «klar» («ясно», «конечно»), «echt?» («правда?», «да ну?», неужели?); в русском: вводные «короче» и «вот», «ну». В зависимости от контекста такие словечки могут быть переведены по-разному, а иногда их можно оставить вовсе без перевода. По сути, они нужны лишь для того, чтобы сделать речь плавной и подать собеседнику сигнал о том, продолжаете ли вы ещё говорить или уже закончили свою мысль.
- Типичные восклицания (междометия). Порой простое «бу», произнесённые с правильной интонацией, лучше объяснит итальянскому собеседнику всю гамму ваших чувств и мыслей по поводу услышанного, чем многие слова. От итальянцев можно часто услышать «оh!» (в зависимости от контекста смысл может быть разным: «О, вот и ты!», «О! Наконец-то слышу от тебя здравую мысль!»). Ещё итальянцы часто говорят «ма…» (ma), когда других слов у них не остаётся. Популярны междометия «бо» (boh) на севере или «бу» (buh) на юге, выражающие сомнение, когда собеседник не знает ответа на ваш вопрос. Немцы почти в любой ситуации могут сказать «тья» (tja) — это универсальная реакция на всё, когда не охота говорить что-то внятное. Типичное вступление в дружеский диалог — сочетание звуков «man» (не путать со словом «man», которое несёт смысловую нагрузку). Ещё одно популярное восклицание: «на я!» (na ja!), выражающее согласие и поддержку собеседника в разговоре. В русском в схожих ситуациях мы используем, например, «ну» или «ага».
Ещё раз подчеркну, что ключевое значение имеет не то, что вы говорите, а с какой интонацией вы это делаете. Например, во многих языках вопросительным предложениям свойственно повышение голоса в конце фразы. А в русском («московском») важно отучиться окать. В немецком большое значение имеет ритм (на каждом третьем слоге мысленно хлопайте в ладоши). Итальянцы (южане) тянут некоторые слова и (во всех регионах) чётко выговаривают все гласные звуки, не «съедая» их, как делаем мы (особые трудности для нас вызывает звук «о», который мы склонны превращать в «а»; избежать этого помогает оттягивание челюсти вниз во время воспроизведения звука «о»).
Словом, тонкостей много в каждом языке. Я очень советую вслушиваться в речь носителей, повторять и запоминать «музыкальный рисунок» слова или фразы. Чем лучше вы научитесь воспроизводить интонации, чем точнее сможете повторить фонетический узор иностранной речи, тем чаще носители будут переоценивать ваши знания языка. Даже если при этом вы будете делать грамматические ошибки (кто их не делает?!).
Это чудесно, когда носители перестают видеть в вас косноязычного иностранца. Однако здесь кроется также определённая опасность: как только носители принимают вас за «своего», они тут же расслабляются и начинают говорить быстрее и перестают подбирать простые слова. Мне много раз приходилось испытать это на себе: стоит один раз удачно ответить, и на тебя выливается поток аутентичной неразборчивой речи, да ещё и с каким-нибудь вопросом в конце… Но не стоит смущаться!
Обычно в повседневной болтовне смыслы передаются паравербальными средствами, а не с помощью слов, поэтому не обязательно переводить всё подряд, главное — понимать эмоциональные сигналы и немедленно отражать их (то есть просто-напросто повторять интонации собеседника, используя простые словечки и междометия). Словом, не скупитесь на различные «о» и «а», и у вашего визави всегда будет ощущение, что вы его поняли и поддержали, а значит — вы отличный собеседник, превосходно владеющий языком.
Первая версия этой статьи опубликована 6 декабря, 2018 @ 00:00