Всякая всячина Про Искусственный Интеллект

Q – обладатель «гендерно-нейтрального» голоса

Люди недовольны отсутствием эмодзи, отражающих жизненный опыт людей пар различных рас с различными гендерными идентичностями; недовольны, что голосовые помощники – большей частью «женщины» (Сири, Кортана, Алекса и Алиса); недовольны тем, что далеко не все принимают тот факт, что «бывают не только мужчины или женщины»…

С первой проблемой разбирается Международная группа стандартов кодирования Unicode (мы об этом рассказывали), со второй – датское креативное агентство Virtue Nordic, ну а третья проблема, наверное, еще долго будет актуальна.

Так вот, сотрудники и исследователи Virtue Nordic предложили такое решение второй проблемы – они создали «бесполый» голос для виртуального помощника и назвали его Q. 

Чтобы разработать Q, датчане пригласили лингвиста из Университета Копенгагена Анну Йоргенсен, а также психологов, лингвистов и звукорежиссеров. Йоргенсен помогала разработчикам разобраться, как вообще должен звучать гендерно-нейтральный голос.

Как это было: сначала выбрали пять аудиозаписей со сложно-идентифицируемыми голосами (где-то пишут, что их записывали как раз люди, не причисляющие себя к конкретному полу).
После этого каждое аудио было ранжировано 4,5 тысячами слушателей по шкале восприятия, отвечавшими на вопрос: «Это, скорее, женский голос (5) или мужской (1)?»
Определили, что диапазон мужского голоса – 85-155 Герц, а женского – 165-255. Затем сотрудники Virtue Nordic нашли «гендерно-нейтральный» диапазон и начали работать над «бесполым» голосом. Так родился Q с диапазоном 145-175 Герц.

В сообщении разработчиков гендерно-нейтрального виртуального ассистента сказано: «Знакомьтесь – это Q, первый бесгендерный цифровой голосовой помощник. Лингвисты, технологи и звукорежиссеры, внедряя Q, надеются на понимание, что пол – это не обязательно двоичное понятие. Бывают не только мужчины или женщины». Они добавляют, что не все люди причисляют себя к сильному или слабому полу, и такие пользователи могут захотеть, чтобы и ассистент отражал их личность и разговаривал с ними голосом пола «неопределенного». Голос Q «отвечает всем требованиям к виртуальным помощникам: он звучит тепло и авторитетно, благодаря чему его можно использовать в разных сферах», как утверждают в Virtue Nordic.

Сейчас Q – только голос: он еще не может распознавать запросы или выполнять задачи. Чтобы это исправить, его создатели стараются привлечь внимание ведущих компаний, которые создают нейронные сети (да и сам голос в официальной презентации просит рассказать о нем Apple, Google, Amazon и Microsoft).

Больше информации о Q на официальном сайте – http://www.genderlessvoice.com (кстати, здесь вы можете подвигать «пузырек», чтобы услышать, как виртуальный голос меняется от женского к мужскому).

Послушайте, как звучит гендерно-нейтральный голос Q:


По материалам: http://www.genderlessvoice.com/about,
https://birdinflight.com/ru/novosti/20190313-genderless-voice.html

комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *