You are currently viewing Британская “гречка”

Британская “гречка”

В британской кухне есть несколько продуктов, без которых эту самую кухню невозможно себе представить. А некоторые из них – “культовые” и настолько значимые в британской культуре, что, если бы мы писали учебник по страноведению Британии, им, этим продуктам, нужно было бы выделить несколько глав.

Без продукта, о котором речь пойдет ниже, Соединенное Королевство, возможно, было бы совсем другим. Это альфа и омега, кит и черепаха, на которых стоят такие понятия как “национальный британский характер” и “британская культура”.

Как гречка и пельмени в России, этот продукт давно “вышел” за свои сугубо “питательные” рамки. С ним связаны шутки, мемы и анекдоты. На нём росло и крепчало не одно поколение гордых бритов.

Его можно любить, можно не любить, но представить себе бытовую культуру Британии без него практически невозможно.

Этот продукт называется baked beans: печеная фасоль (печеные бобы). Продается в банках.

Чаще всего запеченные бобы продаются в жестяных банках
Чаще всего запеченные бобы продаются в жестяных банках

Хотя продукт и называется baked (запеченный), но на самом деле на фабриках по производству этого культового продукта бобы (фасоль) готовят на пару, а потом закатывают в банки.

В любом супермаркете вы найдете массу “вариаций” на тему baked beans. Более острые и менее пряные, из одного сорта фасоли (бобов) и из нескольких, в разных соусах и так далее.

Английские колонисты позаимствовали рецепт у американских индейцев аж в 17 веке. А в конце 19 началось массовое производство консервированной печеной фасоли (бобов). И в 20 веке британский дом невозможно себе представить без кухонных шкафов, где аккуратно составлены одна на другую баночки baked beans.

Конечно же, baked beans – это прежде всего английский завтрак, неотъемлемая часть того самого full English. Но спросите британца, чем его кормила в детстве мама, что называется, “на скорую руку” – и я не удивлюсь, если ответ будет – beans on toast!

Просто, дешево, сердито. Питательно и полезно: пару кусочков хлеба подрумянить в тостере, подогреть фасоль из банки – и всё!

Британцы обожают фасоль на тосте на завтрак, обед и ужин. Иногда на тост сначала кладется поджаренное яйцо – а фасоль плюхают сверху. Это любимое, родное и обожаемое с детства блюдо. Comfort food, согревающая желудки и сердца. А еще разогретые бобы из банки добавляют к запеченному картофелю. И частенько подают как гарнир (то есть side) к мясу и сарделькам.

Baked beans – это тот продукт, который первым делом пропал из супермаркетов, когда началась вспышка коронавируса. И это один из базовых продуктов, которые супермаркеты тут же ограничили: то есть сейчас нельзя купить больше 2-4 банок baked beans зараз.

P.S.: и если кто-то не верит написанному, потому что, как мне пару раз было поставлено на вид – “ну вы же не британка!”, то процитирую абзац из одного британского издания: “Мы, бриты, настолько привыкли к тому, что на нашем маленьком холодном острове печеные бобы есть буквально везде, от супермаркетов до кафе и домашних кухонь, что, оказавшись за границей, начинаем тосковать по родным baked beans. И то принимаемся жаловаться менеджеру отеля на отсутствие в их гостинице baked beans и не видим в этих жалобах ничего особенного. А то готовы расстаться с пятью фунтами, лишь бы приобрести вожделенную баночку и утолить наше желание!

Автор: Юлия Кузина

А вы любите фасоль?;)

iTrex

Этот блог ведем мы, команда Бюро переводов iTrex. У нас замечательные переводчики и редакторы по самым разным и сложным тематикам – от IT и энергетики до философии и экономики. Ну и, конечно, у нас самые крутые переводчики-юристы. А еще наши переводы легко и приятно читаются – прямо как статьи в этом блоге :)

Добавить комментарий