Всякая всячина

Эмодзи-планета

Международная группа стандартов кодирования Unicode учла пожелания пользователей и одобрила 230 новых стандартных эмодзи 2019 года… а то многие были недовольны отсутствием эмодзи, отражающих жизненный опыт людей с инвалидностью. И пар различных рас с различными гендерными идентичностями. А еще про ленивца и скунса забыли. И про лук с чесноком. Ах, да, еще про сердечки цвета йогурта… (Как говорится, остановите Землю – я сойду).

А представьте, что в школьном расписании ваших детей появился предмет «Уроки языка Эмодзи». Как бы вы к этому отнеслись?
Вот в Белграде, говорят, учеников младших классов «со следующего учебного года ожидает меньшее количество литературных произведений в программе – вместо этого ряд занятий будет посвящен развитию языка и культуры письма, включая изучение эмодзи». По мнению одного преподавателя сербского языка в начальной школе и президента общества сербского языка и литературы, «язык – это живое существо, которое стремится к экономии символов, и эту природу языка нельзя игнорировать».

Кстати, использование эмодзи в образовании обсуждали и у нас: два года назад образовательный сайт Arzamas предложил игру на запоминание шедевров русской поэзии «Emoji Poetry»

В Британии, тем временем, выступают за упорядочение общения в интернете и разграничение публичной, профессиональной и частной сфер диалога в онлайн-пространстве. Например, предлагается соблюдать следующие правила: «Избегайте использования смайликов в общении с коллегами или с кем-либо старше 35 лет. Откажитесь от сокращений, независимо от того, сколько времени это сэкономит вам по электронной почте. Взрослому нужна смелость, чтобы непосвящённым войти в мир в эмодзи».

Мнения по поводу эмодзи, как вы понимаете, разнятся.
Кто-то уже настолько привык к этим мордочкам, флажкам и значкам, что не представляет, как теперь без них обходиться.
А кто-то считает, что «люди погрязли в трёхминутных видео, перестают общаться, у них, как у наших предков-австралопитеков исчезает способность выражать речь. […] И эти эмодзи делают нас примитивными: остаётся, видимо, возвращаться к наскальной живописи»; и что «часто эмодзи позволяют людям писать тебе неприятные вещи, но с сердечком или поцелуйчиком. И это опять же обедняет язык переписывающихся, поскольку нет необходимости тщательно подбирать слова, обходя особо острые углы».

Мы на прошлой неделе уже поговорили о трудностях перевода языка Emoji (не такого уж и универсального, как кажется). Как видите, мы к нему и сами неравнодушны (ну как же, наш пост и без смайликов?!).

А вы не грешите чрезмерным употреблением эмодзи?

А вот и видео-презентация новых 230 эмодзи:


По материалам статьи BBC «Менструация, гей-пары и люди с инвалидностью: разработчики одобрили новые эмодзи. Что говорят пользователи?»

комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *