Разное

Говорите на языке жестов, пожалуйста!

Говорите на языке жестов, пожалуйста!

Несколько лет назад по интернету разлетелись видео, на которых сотрудники кофейни Starbucks при помощи языка жестов принимали заказы у глухих посетителей – некоторые даже специально его изучали, чтобы постоянным клиентам было комфортно (ведь вы, наверное, знаете, что в Starbucks заказы выдают, выкрикивая имя, которое вы указали кассиру…)

Свое первое кафе (на территории США), адаптированное для слабослышащих и глухонемых людей, сеть кофеен Starbucks планирует открыть осенью. Кроме того, этой категории граждан будет предоставлена возможность работать в кофейне. 

Вот, что представители Starbucks планируют сделать в этом особенном кафе: сотрудники должны будут владеть языком жестов; на униформе слышащих сотрудников, владеющих этим языком, будут специальные значки; на фартуках работников с ограниченными возможностями будет указано название «Starbucks» при помощи языка жестов; дизайн интерьера кофейни будет выполнен глухонемым художником; заказы посетителей и степень их готовности будут отображаться на больших экранах, и это ещё не всё!

По мнению руководителей сети, объединяющей более 28 тысяч кофеен в 75 странах мира, «это исторический момент на пути Starbucks к объединению сообщества глухонемых и слабослышащих людей, их найму и взаимодействию с ними». Компания также обещает делать и впредь всё возможное, чтобы становиться более доступными и гостеприимными для всех.

Мы решили поискать в интернете, где еще сотрудники кафе и ресторанов готовы общаться с посетителями с ограниченными возможностями на их языке.

Довольно известен канадский ресторан жестов «Signs Restaurant», в котором работают глухие официанты, а всё меню сопровождают картинки жестов: чтобы что-то заказать, посетитель должен скопировать указанный жест. В каждом меню есть вкладыш с мини-словариком языка жестов по категории «Еда» и некоторым другим, и его даже можно забрать с собой!

В Москве восемь лет назад открыли диско-бар для глухих «Краузе», а в прошлом году в Уфе открылось кафе для слабослышащих «Джон Сноу», работники которого (некоторые и сами слабослышащие) знают язык жестов. В 2012 году в секторе Газа на базе детского центра для глухонемых детей «Atfaluna» открылся одноименный ресторан, предназначенный, в первую очередь, именно для тех, кто лишен слуха и речи и не может сделать заказ обычным образом, и в том же году в итальянской Болонье открылся ресторан для глухонемых «Senza nome». В Париже есть кафе «Signes», в Гранаде – «Café de las Sonrisas», в Амстердаме – «Sign Language Coffee Bar», в Токио – «Sign With Me». Вроде и по всему миру есть, но на самом деле – единицы… Может, вы знаете другие кафе или рестораны для глухонемых?..

К слову о языке жестов… Недавно разработали приложение для смарт-динамика Amazon Echo: теперь голосовой ассистент Алекса (Alexa), работающая с динамиком в паре, умеет говорить на языке жестов. Нужно только подключить к Amazon Echo веб-камеру: он распознает знаки, переведет их в текст, прочтет вслух для Алексы, а она уже подготовит письменный ответ для пользователя и выведет его на экран.

Посмотрите, как это работает:

Кстати, когда мы готовили эту статью, нашли немного забавное, но трогательное видео, на котором молодая школьная учительница, переводчик языка жестов, помогает глухим зрителям… насладиться концертом heavy-metal-группы «Lamb of God».

Это надо видеть: 

 

Мы восхищаемся такими людьми, готовыми выучить язык жестов (или любой другой язык), чтобы доставить удовольствие клиенту, заставить посетителя почувствовать себя так же комфортно, как дома, и передать атмосферу, в которую ему сложно было бы окунуться без посторонней помощи. 

P.S. Кстати, мы как-то рассказывали об американо-арабском стартапе KinTrans, который совместно с компанией SignAll начал разрабатывать сервис по автоматическому переводу языка жестов в текст. Почитать об этом можно здесь


По материалам:

комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *