Вы сейчас просматриваете Наушники с функцией перевода: обзор самых популярных моделей

Наушники с функцией перевода: обзор самых популярных моделей

В одной из прошлых статей мы рассказывали о профессиональном оборудовании для устного перевода — кабинах для переводчиков и сложных акустических системах. Сегодня речь пойдет о девайсах, которые доступны каждому и помогают в преодолении языкового барьера и общем понимании смысла сказанного. Однако не заменяют профессионального переводчика.

Пройдите за 3 минуты короткий квиз в нашем телеграм-боте и получите бесплатный тестовый перевод и скидку 10%!

Начнем?

Первый звездный час «умных» наушников состоялся в  2019 году на международной выставке любительской электроники в Лас-Вегасе — они стали настоящим хитом. Абсолютной новинкой этот девайс было сложно назвать — аналогичные гаджеты появились еще в 2017 году. Однако новое поколение наушников отличалось от предыдущих моделей — они могли перевести речь более чем на 20 языков с задержкой в несколько секунд. 

Многие компании взяли себе идею на вооружение, и уже к 2023 году рынок наушников-переводчиков стал очень разнообразен по ценовому диапазону, функционалу и эргономике устройств. 

Сейчас возможности «умных» наушников позволяют перевести речь на 90+ языков и 30+ диалектов.

Большинство компаний-изготовителей позиционируют девайс как способ преодоления языкового барьера. При этом споры о практической пользе наушников не утихают до сих пор. Одни считают их лишней тратой денег, другие — настоящим спасением в иностранных поездках. 

Наушники с функцией перевода могут быть полезны в тех случаях, когда знаний языка недостаточно для понимания сказанного и выражения своих мыслей, а обращение к профессиональному переводчику не имеет смысла — например, в семейном отпуске за границей. 

Однако стоит понимать, что такой девайс не настолько высокотехнологичен, чтобы переводить иностранную речь точно, с сохранением эмоциональных оттенков речи и контекста. Пока «умные» наушники не могут заменить профессионального переводчика. 

Виды наушников-переводчиков и принцип работы

Рынок наушников-переводчиков представлен в основном беспроводными моделями с функцией Bluetooth. Как правило, это два наушника в специальном кейсе. Одиночные модели тоже встречаются и стоят они дешевле.

Наушники-переводчики бывают вакуумные или по типу вкладышей. Первые дают более чистый звук и лучшую звукоизоляцию, вторые более просты в ношении.

Как работают «умные» наушники?

Для начала работы девайс нужно подключить к смартфону и скачать специальное приложение, где можно выбрать язык перевода и режим. 

Стандартные режимы работы устройства:

  • Одновременный — человек может говорить без помощи рук.
  • Сенсорный — для использования нужно нажать кнопку наушника, а по окончанию речи отпустить.
  • Спикер — человек наговаривает текст в наушник, а перевод сказанного транслируется через динамик смартфона.

Использование двух наушников в диалоге обычно выглядит так — один наушник вставляется в ухо одному человеку, а другой — его собеседнику. Перевод речи каждого участника диалога воспроизводится в прямо в наушник собеседника с небольшой задержкой по времени. 

Если человек малознакомый, то можно не давать наушник из своей пары, а попросить наговорить нужную информацию в микрофон телефона. 

Для удобства общения текст диалога выводится в экране смартфона. 

Популярные модели наушников-переводчиков

Mymanu Clik

Mymanu Clik может распознавать 36 языков с задержкой около 3 секунд. У девайса есть функция транскрибации речи в текст и наоборот. Также наушники имеют функцию шумоподавления.

Плюсы устройства: время автономной работы не менее 6 часов, сенсорное управление и классная эргономика. 

Pilot Waverly Labs

Беспроводные наушники от компании Waverly Labs пользуются популярностью среди потребителей, так как дают достаточно высокую точность перевода. Через приложение пользователь может выбрать один из 15 языков и 42 диалектов. Работает девайс только при наличии интернета.

Наушники имеют два режима перевода — разговорный, когда участники диалога используют наушники и ведут беседу; режим прослушивания, когда устройство считывает разговоры вокруг и переводит. Также гаджет можно использовать как обычную гарнитуру.

Главное преимущество — наушники этого производителя легко интегрируются между собой для разговора нескольких человек. Одновременно могут вести беседу до 8 человек.

Однако есть и значительный минус — Pilot Waverly Labs лучше не использовать в шумном помещении, так как качество перевода падает.

Количество времени автономной работы — 4 часа.

Google Pixel Buds TWS

Беспроводные наушники от компании Google завоевали популярность не только благодаря громкому названию компании-производителя, но и широкому функционалу. Гаджет может быть использован в качестве Bluetooth-гарнитуры к телефону.

Функция переводчика включается с помощью виртуального ассистента после произнесения фразы «Помоги мне говорить по …(название языка)». В базе около 40 иностранных языков. Задержка на перевод менее 5 секунд.

Минусы — отсутствие интеграции с устройствами на iOS, отсутствие шумоподавления и тихий динамик.

Линейка наушников-переводчиков TimeKettle

Все модели наушников известного китайского производителя TimeKettle отличаются лаконичным дизайном — эргономичный белый кейс и два наушника-вкладыша.  Производитель уверяет, что кейс защитит девайс от влаги и пыли — они подходят для активного туризма в компании иностранного гида. Управляются наушники через сенсор, который есть на каждом наушнике, и голосового помощника. В технических характеристиках линейки заявлено, что кейс может обеспечить наушникам до 30 часов работы.

Timekettle WT2 Plus

Еще одна популярная модель бренда Timekettle имеют 21 язык в базе и несколько диалектов, а также возможность добавить еще 15 языков. У «умных» наушников WT2 Plus быстрая скорость перевода, этим они отличаются от предшественников. Она составляет порядка 3 секунд.

У наушников три стандартных режима работы, как и у модели ​​Timekettle M2 Offline. Для работы требуется подключение к интернету. Без подключения они работают только в языковых парах английский-русский язык и китайский язык-русский. Производитель утверждает, что точность перевода достигает 95%.

Данная модель отличается двойным шумоподавлением и чистотой воспроизводимого звука. Также присутствует влагозащита.

Из минусов — срок автономной работы не более 8 часов. 

Кстати, специальная Версия Plus Earphones with translator имеет возможность мгновенного перевода на 37 языков и 95 диалектов.

​​Timekettle M2 Offline

Двойные наушники M2 Offline позволяют перевести речь на 40 языков — при условии подключения к интернету. Офлайн наушники смогут перевести сказанное только в 6 языковых парах, одну из которых нужно выбрать как основную. Доступны следующие языки: английский, русский, французский, китайский, японский, немецкий.

Когда не будет подключения к Сети, наушники продолжат переводить речь спикера, но только в рамках выбранной заранее языковой пары. 

У Timekettle M2 Offline три стандартных режима управления: Touch Mode — для живого разговора, Lesson Mode — для прослушивания лекций, Speaker Mode — для разговора с использованием смартфона. 

Также эти наушники могут использоваться как гарнитура для прослушивания музыки или разговора по телефону. 

Продолжительность работы наушников работы без кейса около 6 часов. 

Timekettle WT2 Lite

Двойные сенсорные Bluetooth-наушники аналогичны по функционалу предшественникам, о которых мы рассказали выше. Однако Timekettle WT2 Lite работают только с 10 языками — это популярные европейские языки и ряд языков восточных стран.

В отличие от модели ​​Timekettle M2 Offline, Timekettle WT2 Lite  работают только при наличии подключения к интернету.

Еще один минус, отмеченный пользователями, — это отсутствие автоматического переключения в режим «Диалог». В принципе у этой модели два режима — сенсорный и режим динамика.

Приятное отличие Timekettle WT2 Lite от предыдущей модели — облегченная конструкция, что комфортно для долгого использования. 

Продолжительность работы девайса без подключения к кейсу — всего 3 часа.

Xiaodu Du Smart Buds Pro

Сенсорные беспроводные наушники с функцией переводчика от одного из китайских производителей. Количество доступных для перевода языков — 45. Большой встроенный аккумулятор позволяет использовать наушники с подзарядкой около 35 часов.

У девайса есть функция шумоподавления, которую можно настраивать под себя. Также пользователи отмечают хорошее качество звука.

Минус наушников Xiaodu Du Smart Buds Pro — для переводчика нужен постоянный доступ к интернету, офлайн эта функция работать не будет. Качество перевода далеко несовершенно, часто смысл речи теряется.

PeiKo World Smart Bluetooth

Бюджетный одиночный наушник, «знающий» 16 языков. Переводит речь достаточно быстро — около 5 секунд.

Управляется гаджет с помощью механического нажатия, поэтому случайное включение — как, например, в случае с сенсорными девайсами — исключено. Наушник может работать в двух режимах: одиночный и коллективный. Последний возможен только при наличии у других участников беседы такого же наушника. Второй переводит только несложные фразы.

К минусам пользователи часто относят громоздкий дизайн, отсутствие влагозащиты и частые зависания устройства. Автономная работа устройства — всего 4 часа. Так как кейса для подзарядки у него нет, то наушники придется заряжать от кабеля.

Как выбрать наушники?

  1. Форма. Определитесь с видом наушников и удобной вам формой. Бывает, что ношение наушников определенной модели вызывает дискомфорт. А долгое ношение вакуумных моделей и вовсе может вызвать тошноту или головокружение.
  2. Чистота звука. Если вы будете использовать наушники в шумных местах, то стоит предпочесть девайс с функцией шумоподавления.
  3. Количество языков и диалектов. Вам нужен перевод всего на два языка, зачем тогда платить за еще полсотни ненужных?
  4. Задержка на перевод. В дешевых моделях перевод может занять более 15 секунд, это не всегда удобно — на это тоже стоит обратить внимание при выборе.
  5. Продолжительность автономной работы. Будет крайне неприятно, если заряд наушников закончится в неудобный момент. Например, когда вы спрашиваете у прохожих, как пройти в ваш отель.
  6. Дополнительный функционал. Если вы любите слушать музыку, то сразу выбирайте наушники, которые можно использовать и как переводчик, и как гарнитуру.
  7. Отзывы. Их важно читать, ведь многие устройства (и речь не только о наушниках) имеют недоработки, даже если их произвела одна и та же компания. Об этом производитель вряд ли расскажет, а вот реальные пользователи с удовольствием.

Наушники, о которых мы сегодня рассказали, — полезный девайс для прогулок по улицам незнакомых стран или для участия в несложных бытовых разговорах. Для профессионального перевода, где важны качество и точность, они не подходят. 

Если у вас важные переговоры и нужно произвести благоприятное впечатление на иностранных партнеров, доверяйте устный перевод опытным специалистам. А мы всегда рядом 🙂
Наш email: client@itrex.ru, телефон: +7 (495) 877-3060 (для звонков) или +7 (925) 801-7821 (WhatsApp и Telegram). Или заполните форму ниже, и мы сами свяжемся с вами.


Часто задаваемые вопросы

Как работают наушники с функцией перевода?

Наушники с функцией перевода используют технологию машинного перевода для преобразования речи с одного языка на другой. Для этого они используют микрофон для записи речи, а затем передают ее в облако для обработки. В облаке speech-to-text-модель преобразует речь в текст, а затем машинный переводчик переводит текст на другой язык. Затем текст передается в наушник, где он преобразуется в речь и воспроизводится в ухе пользователя.

Какие языки поддерживают наушники с функцией перевода?

Количество поддерживаемых языков зависит от модели наушников. Некоторые модели поддерживают только несколько языков, а другие поддерживают десятки или даже сотни языков.

Какая точность перевода у наушников с функцией перевода?

Точность перевода зависит от нескольких факторов, включая качество записи речи, качество машинного переводчика и сложность переводимого текста. В целом, точность перевода у наушников с функцией перевода составляет около 90%.

Какие преимущества и недостатки у наушников с функцией перевода?

Преимущества:

  • Наушники с функцией перевода позволяют общаться с людьми, говорящими на других языках, без необходимости знания этих языков.
  • Наушники удобны в использовании.
  • Наушники портативные и их можно носить с собой куда угодно.

Недостатки:

  • Точность перевода не всегда идеальна.
  • Наушники могут быть дорогими.
  • Наушники могут работать только с подключением к интернету.

Как выбрать наушники с функцией перевода?

При выборе наушников с функцией перевода необходимо учитывать следующие факторы:

  • Форма и дизайн. 
  • Чистота звука. 
  • Количество языков и диалектов.
  • Задержка на перевод. 
  • Продолжительность автономной работы. 
  • Дополнительный функционал. 

Пройдите за 3 минуты короткий квиз в нашем телеграм-боте и получите бесплатный тестовый перевод и скидку 10%!

Начнем?

Добавить комментарий