Вы сейчас просматриваете Косвенная речь может быть причиной схожести языков мира
Изображение с сайта pixabay

Косвенная речь может быть причиной схожести языков мира

Ежегодно 26 сентября, начиная с 2001 года, отмечается Европейский день языков (European Day of Languages).  Этот день провозгласили для привлечения внимания к проблеме изучения языков для повышения уровня межкультурного и межъязыкового взаимопонимания, а также для демонстрации языкового и культурного многообразия Европы. Поэтому сегодня мы в Бюро переводов iTrex решили поговорить о лингвистике.

Вообще в мире известно около 7 000 языков. Разумеется, каждый язык уникален, но вместе с тем между всеми ними есть важные сходства.  В основном эти сходства заключаются в грамматических элементах, частях слов и правилах, которые говорящие могут использовать для построения предложений. Традиционно лингвисты считают, что эти сходства возникают из когнитивных способностей человека — например, у всех людей есть понимание времени, поэтому во всех языках есть возможность описать настоящее, прошедшее или будущее время. Есть и другие теории, вплоть до концепции, что грамматические категории заложены у человека на генетическом уровне. Проблема всех этих теорий в том, что они способны объяснить лишь часть грамматических сходств разных языков, но не объясняют, откуда появилась грамматика.

Новое исследование называет другую причину схожести. Лингвисты Стеф Спронк и Даниэла Касартелли из Университета Хельсинки (Финляндия) предлагают радикально новую теорию: грамматические сходства связаны с тем, как люди говорят о языке.

Авторы отметили, что во многих языках формулировки, отражающие речь или мысли людей, — сообщаемая, или косвенная речь, — могут приобретать новые значения, очень похожие на грамматические категории. Например, предложение «Он сказал: “Я пойду”» в некоторых языках оказывается основным способом выражения таких смыслов, как «он собирается уйти» или «он может уйти». Такие дополнительные интерпретации не являются однозначным вариантом понимания косвенной речи, но они вытекают из косвенной речи. Значения таких неречевых интерпретаций сообщаемой речи соответствуют грамматическим категориям, общим для разных языков мира: тема (предмет обсуждения/описания), план (развитие/описание какого-либо события на протяжении времени), модальность (контекст обсуждения возможных ситуаций). Таким образом, наше коллективное понимание грамматики, вероятно, родилось из того, как мы говорим о других людях. Анализируя выборку текстов на 100 языках, исследователи обнаружили, что косвенная речь встречается на всех основных континентах, независимо от языковых семей или зон контакта.

“Люди говорят о мыслях и высказываниях других людей постоянно, с того самого момента, как вообще научились говорить, — говорит Спронк. — Это определяет нашу культуру, то, как мы видим мир, и то, кому мы доверяем. Явление, которое является столь фундаментальным для человеческого существования, очевидно, оставляет свой след в языках, и наше исследование показывает, что это выходит далеко за рамки простых предложений косвенной речи”.

Исследователи предполагают, что в эволюции языка косвенная речь была способом формирования ряда первых сложных языковых структур и что уже из этих структур развивались новые грамматические структуры и категории. В то же время исследователи признают, что новая гипотеза отчасти абстрактна: проследить развитие языка на тысячи лет назад — задача не из легких, тем более что люди разговаривали задолго до того, как научились писать и записывать что-либо. Тем не менее, эта идея интересна для тех, кто интересуется языками и их эволюцией, и это повод обратить внимание, как мы сами формулируем и используем косвенную речь.

Далее исследователи хотят найти более тесную связь между речевыми паттернами и грамматическими категориями. Они не пытаются своей гипотезой вытеснить традиционные “когнитивные” объяснения грамматики, но предлагают новый взгляд на историю возникновения грамматических категорий, особенно тех, которые трудно поддаются объяснению в рамках существующих теорий.

——-

По материалам сайта ScienceAlert https://www.sciencealert.com/

Первая версия этой статьи опубликована 28 сентября, 2021 @ 09:52

Добавить комментарий