Разное

Несколько фильмов про язык и перевод

Несколько фильмов про язык и перевод

фильмы про язык и перевод

Сегодня расскажем о нескольких не самых известных фильмах, связанных с языками и переводом. Серьезные научно-популярные документалки разбавим парой художественных фильмов – японско-французской мелодрамой и китайской комедией положений. Приятного просмотра 🙂

  • BBC Horizon: Why do we talk? (Великобритания, 2009)

Животные издают звуки, обозначающие эмоции или события. Попугаи могут выучить «Попка, дурак». Но только человек может членораздельно и осмысленно говорить. Как же мы учимся говорить, каковы механизмы возникновения языка? И как в принципе речь стала возможна?

Фильм: https://rutube.ru/video/afa3966acb8899cb5c4b13ece9660045/

 

  • Инцидент с черной пушкой (Китай, 1986)

Чжао Шусинь работает на горнодобывающем предприятии инженером и переводчиком с немецкого языка. Он холост, и его основное развлечение – игра в китайские шахматы. Однажды, вернувшись из командировки, он обнаруживает потерю одной из фигур своего шахматного комплекта — чёрной фигуры «пушка». Он немедленно отправляет в гостиницу, в которой он останавливался во время командировки, телеграмму: «Потерял чёрную пушку. Комната 301. Найдите. Чжао». Однако телеграмму перехватывает секретная правительственная служба и решает, что это код. За Чжао устанавливают слежку.

Фильм: https://www.kinopoisk.ru/film/209755/

 

  • Язык планеты со Стивеном Фраем – Fry’s Planet Word (Великобритания, 2011)

Стивен Фрай отправляется в увлекательное путешествие сквозь время и пространство, с целью выяснить причины возникновения человеческого языка, условия его возникновения и механизмы развития.

Фильм: https://www.kinopoisk.ru/film/642829/

 

  • Страх и трепет (Франция, Япония, 2003)

Героиня, переводчица и лингвист по образованию, заключает с японской компанией годовой контракт, однако по мере развития сюжета все больше запутывается в лабиринтах дихотомических кодов омотэ – ура, учи – сото, хоннэ – татэмаэ. Фильм очень рекомендуется всем кто хочет работать в японских компаниях. Лучше всего смотреть с субтитрами.

Фильм: https://www.kinopoisk.ru/film/51250/

 

  • Женщина с пятью слонами (Швейцария, 2009)

Пятью слонами героиня фильма Светлана Гайер, известная в Германии переводчица, называет пять романов Достоевского, которые она перевела на немецкий язык. Светлана работала даже в свои 87 лет, до самого конца, иронизируя, что просто слишком стара, чтобы менять распорядок жизни. В последних кадрах Светлана работает над «шестым слоном» — переводом романа Достоевского «Игрок». Эта работа стала ее последней.

Фильм: https://www.kinopoisk.ru/film/493915/

 

комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *