Разное

Будущее за дельфинами

Будущее за дельфинами

Хорошие новости для любителей технологий и тех, кто ждет, когда наступит светлое будущее из повестей Булычева. Ученые вплотную занялись дешифровкой речи дельфинов.

Несколько лет назад мы переводили статью о том, что дельфины и китообразные признаны личностями. Теперь люди ищут полноценный контакт с этими личностями. Стартап Gavagai AB в Швеции после успешного изучения аналитическим софтом 40 человеческих диалектов перешли на анализ речи дельфинов. Скоро будем в дельфинарии ходить с карманным переводчиком. Правда, там мы, скорее всего, ничего, кроме «рыбу дай» и «плавник не трогай», не услышим. 

шведский стартап начал работать над переводом речи дельфинов

Если говорить серьезно, это направление исследования одно из самых важных. Дешифровка языка дельфинов и подобные направления развития технологий решают несколько задач.

Во-первых, ученые пытаются наладить межвидовую коммуникацию. Мы уже изучили язык дельфинов достаточно, чтобы понять, что они имеют сходные с людьми особенности взаимодействия: манеру строить предложения, диалог и общение друг с другом. Также люди научились передавать им короткие каманды.

Во-вторых, люди взаимодействие с дельфинами давно (их в числе прочих животных неоднократно пытались использовать в военных целях, для транспортировки подводных бомб), и улучшение коммуникации с ними может принести много нового.

В-третьих, создание искусственного интеллекта, способного расшифровать речь другого вида, улучшит технологии перевода в целом. Стартап до этого создал и продолжает вести проект по разработке ИИ, переводящего с языка на язык. Полный машинный перевод, сохраняющий все необходимые условия и особенности тематики текста, появится еще нескоро. Но такие исследования (хотя может показаться, что они направлены совсем на другое) несомненно толкают технологии вперед.

Источник: https://themerkle.com/ai-might-soon-allow-us-to-translate-the-mysterious-dolphin-language/

комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *