Разное

Звездные полиглоты: зачем Цукербергу китайский, сколько языков знает Натали Портман и что за оскароносная актриса – Елена Лидия Васильевна Миронова?

Звездные полиглоты: зачем Цукербергу китайский, сколько языков знает Натали Портман и что за оскароносная актриса – Елена Лидия Васильевна Миронова?

Кем бы вы ни были – политиком, топ-менеджером, актером, IT-разработчиком, домоседом-любителем сериалов, да кем угодно – знание иностранных языков никогда лишним не будет (и мы уверены, что вы и так это знаете). Нам вдруг стало интересно, какими иностранными языками владеют зарубежные звезды (удивительно, но оказалось, что информацию о языковых познаниях российских знаменитостей найти куда сложнее!) 

Итак, начнем, пожалуй, с языка, на котором говорит почти 500 миллионов человек по всему миру. Испанский для этих людей не родной, но они с удовольствием занимаются его изучением и неплохо на нем говорят.

  • Вспомним Майкла Блумберга (бывшего мэра Нью-Йорка), который на конференциях часто отвечал на вопросы респондентов на испанском. И пусть над его произношением посмеивались, его старания заслуживают уважения.
  • Красавец-футболист Дэвид Бекхэм, в течение четырех лет игравший за «Реал Мадрид», тоже научился говорить по-испански и без проблем общался с соклубниками!
  • Среди актеров огромное количество человек, говорящих на испанском! Например, на этом языке может говорить Уилл Смит: не свободно, но он продолжает практиковаться в нем, так как буквально влюбился в этот язык во время съемок одного из фильмов. 
  • Дэнни Де Вито неплохо знает испанский (но откуда – неизвестно), поэтому он даже в испанской версии мультфильма «Лоракс» сам озвучивал своего героя (очень на него, кстати, похожего).
  • Мэтт Деймон владеет испанским и потому, что его жена из Аргентины, и потому, что изучал язык в Мексике и Гватемале.
  • В Мексике, кстати, в подростковом возрасте жили и Бен Аффлек с оскароносным братом Кейси, так что они тоже довольно хорошо изъясняются на испанском, но от американского акцента так и не избавились.

Послушайте, как Бен Аффлек дает интервью на испанском языке:

На китайском говорят более миллиарда человек, можете себе это представить? Он намного сложнее, чем испанский, и неудивительно, что изучающие его люди сталкиваются с огромными трудностями.

  • Мы как-то рассказывали о приложении Chineasy. Может, им пользовался и Марк Цукерберг, основатель Facebook? 🙂 Его жена – китаянка, и изучению китайского языка он уделяет много времени (хотя пока, как говорят, изъясняется на бытовом уровне).
  • Бывший премьер-министр Австралии Кевин Радд отлично владеет китайским, и это помогло ему выстроить хорошие отношения между Австралией и Китаем.
  • Американский рестлер Джон Сина тоже, как оказалось, изучает китайский язык и поразил всех своей речью в Шанхае.

Вот выступление Марка Цукерберга на китайском языке:

Около 100 миллионов человек говорит на немецком языке. Кто входит в их число?

  • Актриса Натали Портман. Она, кстати говоря, полиглот: говорит, помимо немецкого, на английском, французском, испанском, японском и иврите!
  • На немецком говорит и Сандра Буллок (или Баллок, по-разному говорят), ведь она более 12 лет прожила в Германии!
  • Леонардо ДиКаприо гордится своими немецкими корнями и довольно бегло говорит по-немецки (а бабушка у него – русская!)
  • И, как известно, Владимир Путин в совершенстве владеет немецким, ведь более 5 лет он работал в ГДР по линии разведки.

На этом видео Сандра Буллок (Баллок?) произносит речь на немецком языке:

На романтичном французском говорят более 200 миллионов человек по всему миру.

  • Им в совершенстве владеет и королева Елизавета II, что позволяет ей без переводчиков общаться с высокопоставленными персонами из франкоговорящих стран.
  • По-французски говорит и Джонни Депп, чтобы не отставать от своих двуязычных детей от француженки Ванессы Паради.
  • Гражданский муж российской модели Ирины Шейк – актер Брэдли Купер бегло говорит по-французски, благодаря тому, что все детство проводил летние каникулы в Провансе.

Посмотрите, как Брэдли Купер кокетничает, давая интервью на французском:

Около 300 миллионов человек говорит на русском.

  • Наверное, многие знают, что родившаяся в ГДР канцлер Германии Ангела Меркель может говорить по-русски: ей всегда нравилось изучать этот язык в школе, и сейчас она часто практикует русский в частных беседах с Путиным.
  • Стоит ли говорить об актрисах Миле Кунис и Милле Йовович, родившихся на Украине? Они тоже могут изъясняться по-русски, но используют его нечасто и говорят с довольно сильным акцентом. Кстати, Йовович также владеет французским, английским и сербским.
  • Гвинет Пэлтроу гордится своей принадлежностью к русским: ее отец был потомком рода Палтрович из России, а уехав в Америку, фамилию слегка изменил.
  • Звезда «Секретных материалов» Дэвид Духовны – русский по отцу, так что русский он тоже знает более-менее сносно.
  • Дедушки знаменитого режиссера Стивена Спилберга родом из России, а муж сестры Стивена – дальний родственник Бориса Пастернака, так что тут грех русский не знать!
  • Знаете, кто такая Елена Лидия Васильевна Миронова? Актриса Хелен Миррен, прославившаяся ролью британской королевы Елизаветы II (правда, русский она знает на «двоечку»).
  • И да, вышеупомянутый нами Дэнни Де Вито своего «Лоракса» озвучил и по-русски, для чего он каждый день по восемь часов занимался с тремя преподавателями! Это надо слышать! 🙂

Вот, смотрите, как Дэнни де Вито старается:

Отдельно скажем пару слов о тех знаменитостях, чьими языковыми познаниями можно бесконечно восхищаться!

  • Помимо упомянутых нами Натали Портман и Миллы Йовович, полиглотом является и актриса Моника Белуччи. Она итальянка, но может разговаривать на четырех языках: итальянском, испанском, английском и даже персидском.
  • Родившаяся в Мексике Сальма Хайек в совершенстве говорит на испанском (что не удивительно), быстро овладела португальским, уже почти без акцента говорит на английском и изучает арабский, так как ее дед родом из Ливана.
  • Отец колумбийской певицы Шакиры родом из семьи ливанцев, а со стороны матери у артистки – итальянские и испанские корни. Такая многонациональная родня способствовала тому, что певица может говорить аж на шести языках: испанском, английском, итальянском, арабском, португальском и французском.

Послушайте, как легко Шакира говорит на разных языках:

  • Многие знают, что для актрисы Шарлиз Терон английский – не родной язык. Она родилась в Южной Африке, поэтому говорит на африкаанс и еще в детстве выучила несколько других африканских наречий.

Вот, как на самом деле звучит имя Шарлиз Терон:

  • Актриса Люси Лью, родной язык которой – китайский, владеет также английским, японским, испанским и итальянским.
  • Популярный сегодня актер Том Хиддлстон помимо родного английского, свободно говорит на итальянском, греческом, испанском и французском. Кроме того, он может похвастаться знанием некоторых слов и фраз на русском, немецком, корейском, китайском и латыни!

Оцените языковые познания Хиддлстона:

  • Австрийский актер Кристоф Вальц в фильме Тарантино «Бесславные ублюдки» продемонстрировал свои знания иностранных языков: его герой штандартенфюрер СС Ганс Ланда легко переключался с немецкого на английский, с французского на итальянский. И в жизни Вальц довольно легко общается на всех этих языках, но особенно хорошо знает французский.

На самом деле, продолжать этот список можно долго. Главное, что увлечения знаменитостей могут «заразить» тех, кто ими восхищается. Нам кажется, демонстрация звездами (политики/кино/эстрады) своего знания иностранных языков (а особенно родного для нас, ведь это так приятно!) способна вдохновить и других собраться, наконец, записаться уже на курсы иностранного языка и взяться за купленные самоучители и скачанные обучающие сериалы 🙂

И напоследок, для вдохновения, послушайте, как знаменитости говорят по-русски:

 


По материалам:

комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *